中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 回复帖子

回复帖子
用户名:   *您没有注册?
密码:   *忘记论坛密码?    标题采用“回复:XXX....”
主题标题:  *不得超过 200 个汉字
当前心情
上一页 发帖表情 下一页
内容
高级设置: 签名: 回帖通知:

主题最新回顾(发布时间:2011/1/16 18:20:00)
--  作者:txwdx
--  
现行的公历没有改的必要。

主题最新回顾(发布时间:2011/1/13 12:04:00)
--  作者:春光
--  

改历的对像当然是现行的公历,而不是农历,农历是民俗,不是官方法定历法.

同浪兄一样,本人只是在精神上支持楼主,能把您的历法推广到全国甚至是世界.

但是浪兄说的是实际问题,这就是现在的现状.

改历不是一个单纯的天文历法的问题,是一个复杂的社会问题.

历来改历都是一种官方行为,因为历法是一种不可缺的时间标准.

主题最新回顾(发布时间:2011/1/12 9:51:00)
--  作者:浪-淘-沙
--  
以下是引用txwdx在2011-1-11 19:23:00的发言:

你总是在拿着全球化说事儿,说明你根本就没有仔细考虑过什么才是老百姓真正关心的问题。和现今中国官方一样,对于所有事情的理由都是自己凭空想象。一派官僚作风

你活在中国,只能受官方控制。

而你在中国这种制度下,是无力改变官方的想法的。

我也一样受官方控制,所以我不去想如何改历的事。

那是官方的事,我何必花这个心思呢?

主题最新回顾(发布时间:2011/1/12 9:49:00)
--  
以下是引用txwdx在2011-1-11 19:23:00的发言:

至于说工作日安排,我也没说一定要怎样做,只是提出一个和传统最切合的方案。

七天两休变成六天一休,大大降低了休息日的比例,若是没有收入上的大大增加,人们是不会接受,这才是改变周期的难点,其他的如你所说的那一堆根本都不是问题。

这只是你的美好想法而已。

我不多说。反正,改历在几十年之后是看不到的。

如果你比我年轻,或许在你快入土之前,你会看到改历,但到时候的历法也不见得如你所愿。

而我,是活不了这么长的时间了。所以我是不相信在有生之年看到改历的。

主题最新回顾(发布时间:2011/1/12 9:46:00)
--  

使用公历那么多年了,农历不但没有消失,反而传统节假日的影响越来越大。可以看出,国人越来越正视文化传统上的需求。从这种趋势来看,改历不仅不会影响国人的感受,反而会让百姓更加满意。

改历,从来都是强加到老百姓头上的。

哪朝哪代的帝王是通过民意来决定历法的?

所谓的传统,也在不停变化。

四百年前的传统,现在已经不流行了。你又如何说?

身体发肤,受之父母,不可随意毁伤。

所以四百年前(应当说360多年前),中国的汉人是不剃头的。那是传统,传了至少二千年了。

到了公元1644年之后,这个传统改了。

现在的汉人流行剃头了。

传统的习俗,在不同朝代也会发生变化的。不必强求传统一定保留。

农历,也只是传统。

在我的老家,老百姓以农历为主。人们说的日期,若不特别说明的,都是指农历。

但这又如何?能代表上层领导的意愿吗?

银行也好,工厂也好。结算年度都是按“公历”的。

上层领导搞的一刀切,底下的老百姓虽然反对,但人微言轻,无济于事。

农历只是传统了,所以只剩下节日了。节日所代表的文化,已经在慢慢变化与消失。

过年的文化还有多少?

清明节还算是传统吧。上坟祭祖。不管如何,没有祖宗就没有我们。所以我们都不能忘祖。

端午节呢?中国人吃粽子,但其中的文化呢?还有多少在关注?倒是给商家一个商机,可以利用节日来赚钱。商家是不管中国节,还是洋节,都可以多搞活动多赚钱的。

中秋就是月饼节了。其它的文化,我也记不得有多少了。网上说中秋的月饼与朱元璋有关,这当然也只是一家之言。

九九重阳节,又有多少人去登高?还遍插“茱萸”呢。这个“茱萸”长什么样子,我还真的不认识呢。

所谓“国人越来越正视文化传统上的需求”,应当改作“领导越来越需要用某种文化来统治自己的国民”,使国民裹足不前,这样,国民就不会有自己的思想。这样,就可以“河蟹”了。

主题最新回顾(发布时间:2011/1/12 9:28:00)
--  

不要把自己的观点强加在大众的头上。
我从来没说一定要改,只说过改历对老百姓影响不大。而你却信誓旦旦的认为大众不接受改历。

你有没想到要改历,那是你的事。

但如果你真的要改历,我可以反对,这是我的自由。

我的反对只代表我自己,不代表大众。

但你的观点也无法代表大众。你也同样没有进行大众投票。你又如何知道老百姓真正需要的是什么样的历法?

主题最新回顾(发布时间:2011/1/12 9:26:00)
--  

另外,工作制度上一致?有必要吗?难道西方人就不在穆斯林国家投资?

他们爱在哪投资,是他们的事。

但他们到中国投资,就是为了赚钱。

工人的作息制度是由老板定的,不是由工人自己定的。

目前的中国,是人多,工作少。

如果你不愿接受老板的制度,只有把老板炒掉。结果就是你失业或者自己开一家公司。

你自己的公司,作息制度就不会对工人那么有利了。

主题最新回顾(发布时间:2011/1/12 9:22:00)
--  

世界工厂又如何? 世界工厂有几个洋大人你清楚吗?世界那么大,你工作的时候,洋大人还在睡大觉呢。

你不受洋大人的控制,所以你体会不到。

但你也是网民,应当看到新闻吧。

“富士康”事件,你总听说过吧。这就是“洋大人”如何控制中国工人的一个例子。(这样的例子实在太多。)

在洋人的工厂里,什么7天制,6天制,都是扯淡。其实是一年365天制,一天24小时制。洋人希望自己的工人最好不用休息,不用吃饭,就可以满负荷工作。(中国的老板也有这种想法。)

所以,改历,本来就是扯淡。

都是吃饱了的人没事干在想的事。

我前二年就说了,改历不可能真的实施的。

现在我会继续说,几十年之内,今天还活在世上的人,在死之前,都不可能看到改历的。(几十年之后,我也死了,所以我不去讨论我死后的事。)

主题最新回顾(发布时间:2011/1/11 19:23:00)
--  作者:txwdx
--  
以下是引用浪-淘-沙在2011-1-11 10:31:00的发言:

还有,你知道中国是“世界工厂”吗?

中国的劳动力很便宜,所以外国人喜欢找中国人来代加工。

外国人的公司,以7天为工作制。

如果你的作息方案是6天制,那么又如何与外国老板保持工作制度上的一致性。

虽然,我也不喜欢让中国人按外国人的方式来定作息制度。

但现状不得不让我们按外国人的方式来定作息制度。这不是你个人能够解决的。

几十年前,没有网络,所以国人与外国人几乎没什么交流。

现在,虽然大多数人也不直接与外国人交流。但网络无国界。实际上我们的生活已经离不开外围的强势“文化”。

如果哪天,世界各国都成了“中国的加工厂”,那个时候,中国人想搞6天制,外国人不得不跟上。

改历一事,还是慢慢等待时机吧。

个别人的意见,只能影响少数人。

建议还是多照顾一下大众的感受。

世界工厂又如何? 世界工厂有几个洋大人你清楚吗?世界那么大,你工作的时候,洋大人还在睡大觉呢。

另外,工作制度上一致?有必要吗?难道西方人就不在穆斯林国家投资?

不要把自己的观点强加在大众的头上。
我从来没说一定要改,只说过改历对老百姓影响不大。而你却信誓旦旦的认为大众不接受改历。

使用公历那么多年了,农历不但没有消失,反而传统节假日的影响越来越大。可以看出,国人越来越正视文化传统上的需求。从这种趋势来看,改历不仅不会影响国人的感受,反而会让百姓更加满意。

至于说工作日安排,我也没说一定要怎样做,只是提出一个和传统最切合的方案。

七天两休变成六天一休,大大降低了休息日的比例,若是没有收入上的大大增加,人们是不会接受,这才是改变周期的难点,其他的如你所说的那一堆根本都不是问题。

你总是在拿着全球化说事儿,说明你根本就没有仔细考虑过什么才是老百姓真正关心的问题。和现今中国官方一样,对于所有事情的理由都是自己凭空想象。一派官僚作风

主题最新回顾(发布时间:2011/1/11 10:31:00)
--  
以下是引用txwdx在2011-1-10 7:42:00的发言:
你很扯淡。

两亿股民那是事实,但是修改交易日并不妨碍你关注外国资本市场。真正同时介入中国股市和外国股市的人又有多少,人口的0.001%顶天了。另一方面,你交易的时候,大部分外国人还在睡大觉,你同步得了吗?

货币、期货等也是一样。

总体来讲,参与全球经济的人不过是总人口的极少数。

还有,你知道中国是“世界工厂”吗?

中国的劳动力很便宜,所以外国人喜欢找中国人来代加工。

外国人的公司,以7天为工作制。

如果你的作息方案是6天制,那么又如何与外国老板保持工作制度上的一致性。

虽然,我也不喜欢让中国人按外国人的方式来定作息制度。

但现状不得不让我们按外国人的方式来定作息制度。这不是你个人能够解决的。

几十年前,没有网络,所以国人与外国人几乎没什么交流。

现在,虽然大多数人也不直接与外国人交流。但网络无国界。实际上我们的生活已经离不开外围的强势“文化”。

如果哪天,世界各国都成了“中国的加工厂”,那个时候,中国人想搞6天制,外国人不得不跟上。

改历一事,还是慢慢等待时机吧。

个别人的意见,只能影响少数人。

建议还是多照顾一下大众的感受。