中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 回复帖子

回复帖子
用户名:   *您没有注册?
密码:   *忘记论坛密码?    标题采用“回复:XXX....”
主题标题:  *不得超过 200 个汉字
当前心情
上一页 发帖表情 下一页
内容
高级设置: 签名: 回帖通知:

主题最新回顾(发布时间:2011/1/9 9:39:00)
--  作者:txwdx
--  
以下是引用linkerson在2010-1-17 22:02:00的发言:

这是我自己制作的以农历为主导的月历程序,与常见的日历程序不同,它以“初一”排在每月的第一天。

程序是用VB编译的,不知在没安装VB环境的电脑中能否运行。

决无病毒!请下载的朋友放心。

希望会有朋友喜欢。 

下载的朋友请顶一下!

下载信息  [文件大小:56.4 KB  下载次数:68]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:农历月.rar

图片点击可在新窗口打开查看

几点小建议。

1、大部分节日都是农历节日,不宜标在附历上
2、附历月初标月份就好

主题最新回顾(发布时间:2010/11/5 15:37:00)
--  作者:esailor
--  
楼主,辛苦了!

主题最新回顾(发布时间:2010/8/27 21:31:00)
--  作者:MOJIADIL
--  
谢谢楼主分享。

主题最新回顾(发布时间:2010/8/26 19:47:00)
--  作者:天涯行
--  
呵呵,看来许老师的寿星万年历已经成为历法编程的标准了

主题最新回顾(发布时间:2010/8/26 13:38:00)
--  作者:春光
--  

最近,用参考寿星天文历的算法,正进行改造为VC的算法呢。

主题最新回顾(发布时间:2010/8/25 19:45:00)
--  作者:天涯行
--  
楼主辛苦了,你这个想法非常好,我一直也想把农历网的程序修改为农历月历显示,可惜本人比较菜,多年前写的程序在看有些迷糊,修改起来比较麻烦,一直没有做。

主题最新回顾(发布时间:2010/8/25 15:01:00)
--  作者:linkerson
--  
我用E编写的同样显示速度很快。

主题最新回顾(发布时间:2010/8/25 14:32:00)
--  作者:foxnick
--  
能否把源码共享 我用易编写的月历显示速度太慢 想参考一下 改用VB编写

主题最新回顾(发布时间:2010/3/29 15:50:00)
--  作者:浪-淘-沙
--  
以下是引用linkerson在2010-3-29 11:42:00的发言:

最近在学习古历部分,争取写出新的万年历。

..........................

其实万年历不管如何写,都是万变不离其宗。

古历部分,要与历史相符。

而历史资料并不很充足,所以古历部分,不同的学者会有不同的结果,越古代的“万年历”,一致性越差。

就像“断代史”工程的结论,不能当作标准答案,只能当作推荐答案。

至于楼主的新万年历,我建议一下:

既然楼主已经放弃了现代“万年历”的通用版本,而使用农历的初一排在“月历”上的第一天,那么为什么不把“星期”也改革一下?

中国古代不习惯使用“七天的星期制”。而是习惯使用“五天制(也算“候”制)”。

既然要排仿古形的历谱,那么就把初一排在“月历”的第一格,再在后面标注一下“星期”即可。

主题最新回顾(发布时间:2010/3/29 15:43:00)
--  作者:浪-淘-沙
--  
以下是引用linkerson在2010-3-29 11:42:00的发言:

.......................

最近农历论坛好像没什么人气啊。

这个很正常。

农历知识已经边缘化了。

来这个论坛的朋友,大多是实用主义者。

比如有的朋友注册一个会员就为了问一下他的生日用农历表示是哪年哪月哪日。当他得知答案后,他不再来了。(这样的会员很多。)

而通常,农历知识的用武之地不多。

农历知识属于传统文化知识,归为“国学”。

所以经常翻阅古代典籍的朋友,对于农历知识还是比较感兴趣的。

但经常翻阅古代文献的朋友确实也不多。

如果把“历法”知识归为“天文学”,那么现代人大多喜欢学习西方天文学,所以对于农历知识也不会太感兴趣。