中华农历论坛命理讨论区生肖星座 → 回复帖子

回复帖子
用户名:   *您没有注册?
密码:   *忘记论坛密码?    标题采用“回复:XXX....”
主题标题:  *不得超过 200 个汉字
当前心情
上一页 发帖表情 下一页
内容
高级设置: 签名: 回帖通知:

主题最新回顾(发布时间:2005/3/23 11:32:00)
--  作者:春光
--  
以下是引用huaxz3在2005-1-27 17:08:41的发言:

现用农历又称夏历,其年与年的交界标准,是以寅月初一为大年初一,即新一年元旦。请参看:农历网--农历知识--农历小知识的<夏历·周历·秦历>。农历是以月全亏(月球转到地球与太阳之间正中时)那一天定为初一,所以与立春无关。但,也有时农历元旦和立春是同一天,二十世纪就有四次,即:1905、1924、1943、1992年就是同一天。图片点击可在新窗口打开查看

huaxz3 大师讲的农历年与年交界是以春节(农历元旦)正(寅月)月初一为准是符合常理的。但您讲的和农历节气立春无关就不准确,您忽略了一个重要的问题就是农历是阴阳合历的身份,而是割裂地只讲它的阴历的历月部分了(农历是阴阳结合的,阴阳统一的),是以立春附近的日月交朔点的那一天为岁首的。在农历中立春是可是正月节啊。太阴历如回历才和节气一点也没有关系的。注:二十四节气可是农历中一部分啊,要不就能称其为农历了。

主题最新回顾(发布时间:2005/3/23 11:15:00)
--  作者:春光
--  
生肖是和农历历年的干支而不是以干支历(干支历专用于八字算命和天文历算的是也是农历的一部分,以立春的时刻为分界线的。)为准的就是说是以农历的大年初一为分界线的而不是以立春为分界线的故你应该属羊,因为虽然已过了立春,但还没有过大年,就猴年春节没有到来,所以你属羊。因为春节是农历的岁首也是三元日之首,农历的推算单位紫金山天文台的历书也是这个标准。 但你的生辰八字中的年和月却是以干支历为准,即庚申和戊寅。你可以看一看我的农历中的干支历和农历历年的区别,这也是最容易发生混淆的。

主题最新回顾(发布时间:2005/3/22 22:17:00)
--  作者:木匠
--  

是属猴

主题最新回顾(发布时间:2005/2/21 11:11:00)
--  作者:幽幽公主22
--  
想属什么就属什么呗

主题最新回顾(发布时间:2005/1/15 16:39:00)
--  作者:lsf1979
--  

我想知道农历年与年的交界以立春为标志,还是以农历过年为标准。

请知请者指教。谢谢!

主题最新回顾(发布时间:2005/1/15 16:34:00)
--  作者:lsf1979
--  

谢谢各位,不过我还是搞不清楚,为什么还是有差别。

我的确是公历:1980年2月8日出生。麻烦会计算的高人,帮忙查一下好吗?

谢谢了!

图片点击可在新窗口打开查看

主题最新回顾(发布时间:2005/1/12 15:07:00)
--  作者:vivianwy
--  
同意楼上的意见.我一表妹她就是这种情况,生在马年的腊十二月里,虽阳历已是羊年,但她的生肖还是属马的。

主题最新回顾(发布时间:2005/1/8 17:09:00)
--  作者:huaxz3
--  
我非大师。就我所知,己未年绝大部分(十个半月)在1979年内,但最后一个半月已滞后到1980年初了。我们每年过农历年春节(亦即阴历年的过年)都在阳历1或2月呀!你生日腊月22日是阳历1980年2月8日(已过立春),即己未年丁丑月辛亥日,所以当然属羊。阳历1980年2月16日才是庚申年戊寅月己未日,即猴年正月初一,此后生的人才能属猴。顺便说一句,这个戊寅(正)月里没有辛亥日。图片点击可在新窗口打开查看

主题最新回顾(发布时间:2005/1/8 15:37:00)
--  作者:bmcdliang
--  

2楼朋友说的对,如果已立春,就是寅月了,呵呵~

主题最新回顾(发布时间:2005/1/8 15:34:00)
--  作者:bmcdliang
--  

庚申年 戊寅月辛亥日应该不对,腊月地支肯定是丑,怎么会是寅呢?

你告诉的时间有问题,1979年是公历计法,腊月二十二是农历计法,混用了,在交年时候容易出错。

还有一种情况就是按照交节令计算时间,日子到了,节令没交不算下个月的。排四柱最讲究这个。

如果按你说的,你应该是 戊午 乙丑 丁亥 生人,属马的才对。呵呵~

你告诉我公历的时间我帮你查下。