中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 回复帖子

回复帖子
用户名:   *您没有注册?
密码:   *忘记论坛密码?    标题采用“回复:XXX....”
主题标题:  *不得超过 200 个汉字
当前心情
上一页 发帖表情 下一页
内容
高级设置: 签名: 回帖通知:

主题最新回顾(发布时间:2010/2/18 21:19:00)
--  作者:浪-淘-沙
--  
以下是引用monkey148在2010-2-13 15:55:00的发言:
我爷爷就说生日是正月17.但身分证是1930.1.17

请见2楼的回复。

制作身份证的工作人员,他们一点都不认真。

拿了纳税人的钱,却不好好办事。

我们也拿他们没办法了。

虽然农历日期转化为公历日期,在当时(80年代)有点难度。但实际上,那个时代也有好多“万年历”书籍,只要用心查找,100年内的日期转换根本不是问题。

至于现在,有了电脑,有了高人朋友编制的软件,农历化公历更加简单了。

身份证,只不过一个证件而已。不要太把它当回事。

该过生日时,就过生日好了。完全没必要按它上面的日期来过生日了。

主题最新回顾(发布时间:2010/2/13 15:55:00)
--  作者:monkey148
--  
我爷爷就说生日是正月17.但身分证是1930.1.17

主题最新回顾(发布时间:2010/2/13 15:51:00)
--  
谢谢你的帮忙.那我爷爷不是错了80年生日.

主题最新回顾(发布时间:2010/2/11 23:00:00)
--  作者:浪-淘-沙
--  

民国时用的农历与现在的农历没什么大的区别。

最好把他老人家的“八字”找出来,反推一下就行了。

一般那个年代的人,出生后都会请“星占大师”来排一个“命书”(即八字)的,用那上面的干支就可以推算了。

1930年(民国19年)1月17日,对应的农历就是十二月十八日啊。你查的并不错。

若错了,那是编身份证的人,胡乱填的日期,已经无法反推农历了。

比如我的身份证上的生日是6月3日,但我实际的农历生日是五月三十日,换作公历是6月22日。

可是,编身份证的人,就胡乱给了我一个日期。我又有什么办法去改变?

主题最新回顾(发布时间:2010/2/11 19:58:00)
--  [求助]在线求助民国19年农历
我爷爷身份证是1930年1月17号出世
请问农历是几号?
我上网查的是12月18
但我爷爷说1930年那时计算农历方式是按民国年代的!查了好久都不知道是几号
我想知道1930年1月17号是民国19年1月17号的农历是多小!那转换到现在的农历又是多小!我农历知识不高!请帮帮忙