中华农历论坛命理讨论区黄道吉日 → [讨论]请教谁知道“离窝日”如何推算吗

共有13210人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
尘年佬歌
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]请教谁知道“离窝日”如何推算吗  发帖心情 Post By:2007/10/28 20:48:00

“离窝日”是我们这一带乡村女儿出嫁吉期所避讳的,本人也曾经浏览过一些历书和命理等术数资料,但皆找不到答案。疑是我们徽州地区民间特别的择吉理论,因为徽州地区自宋以降特别是明清时期文化灿烂,命理风水医学昌盛,“先生”“秀才”俯拾皆是。而且结婚吉日的选定男方依据婚姻主人男女的八字所择吉日,常有在女方来论就是“离窝日”的情形。我臆断,这个吉日是以男方对婚姻的期望为准绳,希望媳妇过来助夫益夫,敬睦公婆姑伯叔,要她一心一意地为丈夫家奉献。所谓“离窝”就是对娘家的割断与寡情吧。但女方却不愿意这么干,所以有为此事起冲突的。最近我身边就有一例。我想知道这个“离窝日”是如何利用干支来推算的,会不会与婚主——出嫁女的生辰八字有关。

请论坛里的仁虾帮忙解答,麻烦了!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
尘年佬歌
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/10/28 20:57:00

我这位朋友,男方选了农历十一月初四的日子(这个日子我查了,是吉日),而女方说是离窝日,但男方坚持是好日子,甚至否定是“离窝日”。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小嘟嘟
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/26 13:57:00

有人不

返回版面帖子列表

[讨论]请教谁知道“离窝日”如何推算吗

签名