中华农历论坛命理讨论区黄道吉日 → [讨论]生肖年与生辰年的疑惑,星座确切日期的疑惑-->浪-淘-沙转移

共有8906人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
anthonii
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]生肖年与生辰年的疑惑,星座确切日期的疑惑  发帖心情 Post By:2009/12/12 16:23:00

刚来有些问题不明白,如果是老问题的话我再查一查
(以下节气精确时间都是从寿星天文历看到的,也不知准不准,我查到好多个版本,最大相错有十几分钟,几十年前更是有相错一天以上的,哪里的才是最准的呢?)
我们平时说己丑牛年,这己丑年是指从正月初一到腊月三年儿吗?那为什么和算生辰八字儿时候不一样呢?我注意到生辰八字儿己丑年是从立春这一天开始的,如图

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

那么,又引申出另外一系列问题,
生肖属相又是按哪一个来算的,是从正月初一开始(设为算法1)还是从立春开始(设为算法2),我注意到有时候立春是在大年初一之前有时候是之后,具体到今年的情况,春节是在2009.1.26 15:55:17,立春是在2009.2.4 00:49:47,那么在2009.1.26 15:55:17春节——2009.2.4 00:49:47立春这段时间出生的人按算法1是生于己丑年,按算法2是生于戊子年,他到底是属牛的还是属鼠的呢?如此有
问题1
a生于2009.2.1,他属什么?
A:生于己丑牛年,属牛
B:生辰年是戊子年,属鼠
如果选A,生于己丑牛年,但生辰八字却是生于戊子鼠年,这能行吗?

还有应该精确到天还是更精确些?
问题2
b生于2009.2.4 00:30:00,他的生辰年是
A:按天算,这一天已经立春,算下一年,生辰年是己丑年
B:按时算,这一分钟还没有立春,算上一年,生辰年是戊子年
如果选B,精确到分钟,这个精确时间去哪里找,或者说谁定的时间才是最准的,夸张点说,如果恰在那一秒出生,是不是应该找一找精确的秒数

问题3
一年是从哪一天开始的
A:2009.1.26 15:55:17春节开始
B:2009.2.4 00:49:47立春开始
我理解是严格从天文学角度来看是从2009.2.4 00:49:47立春开始的,选B,对吗?

星座的计算是固定的还是每年随节气的变化而有所波动?比如一般来讲水瓶座是1.21——2.19,但水瓶座对应大寒——立春——雨水这段时间,今年的情况是这样的2009.1.20 06:40:20大寒——2009.2.4 00:49:47立春——2009.2.18 20:46:06雨水,如此来了
问题4
c生于2009.1.20 06:30:00,他的星座是
A:水瓶座按从1.21 00:00:00开始,他属摩羯座
B:水瓶座按从1.20 00:00:00开始,他属水瓶座
C:水瓶座按从2009.1.20 06:40:20开始,他属摩羯座

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/12/13 14:43:00

关于生肖、星座、八字的讨论,我转到命理版块吧。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
anthonii
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/14 0:06:00

楼上的大哥,别光转,知道答案吗?小弟迫切地想追求答案啊,对知识的渴求到了日不能食夜不能寐的地步,我苦苦地等待答案

原来这里的论坛是一楼一页的啊!我说怎么找不到回复的呢,谢谢了,我赶快看看

浪-淘-沙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/12/14 21:37:00

我转到“生肖星座”,本想这个版中的高人朋友帮你回答相关问题的。

可惜又被转到另一个版块了。

我先回答你第1个问题吧。

生肖属相是按史家纪年来推算的。

即正月初一日,是一年的开始的。所以从正月初一日子正(即凌晨0:00)开始,就进入新的一年了。生肖属相也用新的了。

至于你说的“生辰”,那是星占家们用的。他们一般不讲生肖,只讲“八字”。所以不会出现矛盾的。

星占家有很多派别。各派的“年首”不尽相同。

似乎“立春”为年首是一个比较大的派别。

但也有以冬至为年首的。也有以正月初一日为年首的。

所以在不同的派别里,“八字”也不尽相同的。就看你愿意信奉哪家派别了。

浪-淘-沙
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/14 21:50:00

如果你理解了我第一个回复,后面几个问题都可以触类旁通了。

说白一点,史家纪年(即古代历史书上记载的年月日)与算命先生的生辰八字是二套不同的历法。

以立春(交节时刻)为年首的生辰八字,其实是纯太阳历(注意与西方的格历是有区别的),根本不管农历中的阴历部分。

生辰八字中也没有“初一”字样。只用“干支表示日期”。

所以把二套完全不同的历法混在一起讨论,往往会使人迷惑的。

楼主要讨论历史事件,就不要理睬“生辰八字”。

如果讨论“命理”,就不必关注“正月初一”。

返回版面帖子列表

[讨论]生肖年与生辰年的疑惑,星座确切日期的疑惑-->浪-淘-沙转移

签名