中华农历论坛知识讨论区民俗民风 → 请教,中国的小年儿到底是哪一天?

共有36404人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小年
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请教,中国的小年儿到底是哪一天?  发帖心情 Post By:2007/9/24 14:07:00

腊月二十三,还是腊月二十四?

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
春光
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/12/11 14:56:00

古人有官方二十三,民间二十四之说,就是因为古代的等级制度的缘故,所以就有了这一说法,所以就有二十三和二十四之说,具朋友说,民间北方多是二十三,而南方多是二十四,可能是中国政治中心多数在北方的缘故吧。

其实我认为二十三比较合理,因为小年其实就是农历的下弦日,下弦日多数在二十三,有时在二十二,最晚可能在二十四凌晨。中国的节日多数都不是随意设立的,大多数都是岁时节日,有固定的天象和它对应,小年也不例外。

在农历十二月里,初一是朔日,腊八是农历上弦日,腊月十五是满月日,小年是下弦日,晦日就是除夕。

支持(2中立(0反对(1单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
小年
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/12/12 19:37:00

原先只知腊月二十三是小年儿,后来发现南方有些地方是腊月二十四,才有此疑问。

没想到其中竟有这么多学问,受益匪浅,非常感谢!

支持(1中立(1反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
beisite_qq
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/12 23:36:00

可是南京人的小年是在正月十五啊.

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
兰亭
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/23 13:41:00

一直是腊月二十四

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
小年
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/31 9:08:00

以下是引用beisite_qq在2008-1-12 23:36:00的发言:
可是南京人的小年是在正月十五啊.

正月十五不是元宵节吗?

支持(2中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
村里人
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/4 20:33:00

学习一下,感谢春光讲解

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
客人(113.108.*.*)
  8楼

发帖心情 Post By:2010/1/25 11:06:00

受益匪浅!之前都是过二十三,到了南方后好多人说是二十四,给我一下搞晕了。还好有大师讲解!多谢

客人(58.57.*.*)
  9楼

发帖心情 Post By:2010/1/31 16:00:00

难不成我们家族是从南方迁移到北方,一直都过二十四的啊

客人(113.57.*.*)
  10楼

发帖心情 Post By:2011/1/26 18:34:00

长知识图片点击可在新窗口打开查看

总数 12 1 2 下一页

返回版面帖子列表

请教,中国的小年儿到底是哪一天?

签名