中华农历论坛知识讨论区民俗民风 → [讨论]“老公” 称谓商榷

共有14452人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
深水鱼
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]“老公” 称谓商榷  发帖心情 Post By:2007/8/28 2:06:00

儿时,我常惹母亲生气,她就常责备我:“你还小么?川北娃儿十一岁结婚,十二岁就当老汉儿(爸爸的意思)了!”解放初土改时也听同志讲:“川东北地区十八岁姑娘九岁的郎,硬是确有的事。”改革开放后,可能从广东地区传过来的,对丈夫叫“老公”,我听了之后总觉得别扭不雅。我去问年过七旬的二哥,他立即回答:“啥子老公啊,就是我们成都人过去骂女人偷男人是找‘闹公儿’”(闹按北方发音就是老音)。在社会上我又发现,许多未婚女孩总愿意和大龄已婚男性交往,我又好奇地打听,回答十分干脆:“他们更懂得起!”(关爱女人的意思)于是我把些现象和性平衡联在一起,作为一种探索,企图寻求一个合符情理的答案。我曾询问过南部、遂宁、阆中、中江一些来自农村的老年人,他们大都忆象模糊,只是说听说解放初曾禁止过这种陋习,但还是有人偷着干,直到政府明令男的二十、女的十八方可结婚,这种传统陋习才慢慢中止消失了。

我把黑格尔一句名言:“存在就意味着合理。”作为索引加以推测,解放前中国农村普遍是闭塞落后的,特别是四川丘林山区,更加偏僻穷困,可能是人性的本能驱使他(她)都在潜意识中渴求一种既保全面子,又满足性需求寻找的最佳途径。正如希腊神话中那些美丽的众女神大都要和老年宙宇相通一样,老夫少妻还流行于他们的社会。从自然状态观察,女人比男人的性成熟更早,就是现在,我国已婚男女中,年龄相近的离婚率偏高都可以说是由于性不平衡与协调有关。那个“十八岁姑娘九岁的郎”的陋习为什么当年能代代相传,我以为这和“公媳”之间的私通关系不可分,因为这时的公公正当壮年,性成熟且精力旺盛,这样的交合岂不双喜双羸?!它的经久不衰秘笈在此。答案也在此。

丈夫叫老公,妻子叫老婆,公和婆本是长辈,弄在下辈人身上,都值得追究其来历,夫妻这么对叫既不是尊重,也不是互敬,也一点不精神文明。现在国际通行的互称都是:“先生,夫人”很贴切又文雅,改革开放这么多年,反而流行叫老公、老婆,这不是什么时髦,它倒有损于五千年文化历史背景的大中华形象。

说得对不对,希望听到社科界专家和民俗通人士的高见。

四川    董其君

二○○七年八月十七日

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
沐清风
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/29 10:55:00

不是很懂

不过这年头个个都这么叫也不知谁对谁错

好像什么都通俗了

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
qws_62
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/10 20:59:00

我们南方人把儿子的老婆叫媳妇,北方人把自己的老婆叫媳妇。这是否可以窥见文中的“那个“十八岁姑娘九岁的郎”的陋习为什么当年能代代相传,我以为这和“公媳”之间的私通关系不可分,因为这时的公公正当壮年,性成熟且精力旺盛,这样的交合岂不双喜双羸?!它的经久不衰秘笈在此。答案也在此。

ruanguanhai
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/24 18:07:00

是捞巩的误音...这类叫法..就蔼捞巩.剧捞巩.区捞巩

wintercampus
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/24 23:11:00

北方好像儿子的媳妇,和自己的媳妇,都可以叫媳妇,但是一般人不会误会的。

就好比北方还有管自己的爸爸叫爷爷,是指着孩子叫的。

不过这两个好像还不太一样。

东海渔夫
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:798 积分:1411 威望:0 精华:0 注册:2008/11/11 10:05:00
  发帖心情 Post By:2008/11/11 14:31:00

用山里人的看法去评说海边人的习俗,很滑稽.就象鸡说:鸭的嘴怎么长得扁扁的?太不象话!不文明!你看我鸡们的嘴,尖尖的,多文明啊........可笑不???!!!

返回版面帖子列表

[讨论]“老公” 称谓商榷

签名