中华农历论坛知识讨论区民俗民风 → 农历六月初六的说法

共有54788人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
美丽人生
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/9/29 1:45:00

长见识了!!!!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
客人(219.151.*.*)
  12楼

发帖心情 Post By:2012/6/25 13:18:00

六月初六吃什么肉都可以,四川荣县这天儿家家过节有句谚语“六月六吃鸭子肉,吃鹅肉,吃猪肉,吃鸡肉···········”每年都是这样,是一种习俗,年年如此

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
客人(58.54.*.*)
  13楼

发帖心情 Post By:2012/7/23 11:56:00

六月六,龙晒衣,你不给我龙晒衣,我不给你磨刀水。

帅哥哟,离线,有人找我吗?
东写西涂
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/8 15:55:00

我们老家有一说法:“六月六,吃鸭肉。”

hanannini
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/12 20:24:00

呵呵,看来中国的古文化真是博大精深啊

招财进宝
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/13 11:13:00

我们家。六月六是晒衣服。。。

kesslo34
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/6 11:52:00

据记载,周朝时,立夏这天,帝王要亲率文武百官到郊外“迎夏”,并指令司徒等官去各地勉励农民抓紧耕作。 这个季节,在战国末年(公元前239年)就已经确立了,预示着季节的转换,为古时按农历划分四季之夏季开始的日子。如《逸周书·时讯解》云:“立夏之日,蝼蝈鸣。又五日,蚯蚓出。又五日,王瓜生。”描述的就是孟夏之初的物候景象。《月令七十二候集解》中说:“立,建始也,夏,假也,物至此时皆假大也。”这里的“假”,即“大”的意思,是说春天播种的植物已经直立长大了。实际上,若按气候学的标准,日平均气温稳定升达22℃以上为夏季开始,“立夏”前后,我国只有福州到南岭一线以南地区真正的“绿树浓阴夏日长,楼台倒影如池塘”的夏季,而东北和西北的部分地区这时则刚刚进入春季,全国大部分地区平均气温在18~20℃上下,正是“百般红紫斗芳菲”的仲春和暮春季节。 进入了五月,很多地方槐花也正开。立夏时节,万物繁茂。明人《莲生八戕》一书中写有:“孟夏之日,天地始交,万物并秀。”这时夏收作物进入生长后期,冬小麦扬花灌浆,油菜接近成熟,夏收作物年景基本定局,故农谚有“立夏看夏”之说。水稻http://www.artx.cn栽插以及其他春播作物的管理也进入了大忙季节。所以,我国古来很重视立夏节气。据记载,周朝时,立夏这天,帝王要亲率文武百官到郊外“迎夏”,并指令司徒等官去各地勉励农民抓紧耕作。

kesslo34
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/6 11:52:00

半球,主要关注天热,如何消暑,知

天佑卡子
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/1 10:55:00

在我们县江西铜鼓县六月初六是河官节,听父辈讲到这时节就尝新。

slw369np
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/2/3 16:27:00

我们村头的庙就是六月六举办庙会,不过,那一天太热鸟

总数 20 上一页 1 2

返回版面帖子列表

农历六月初六的说法

签名