中华农历论坛知识讨论区民俗民风 → 本人新闻时评:网民提议淘汰十二生肖中鼠蛇鸡猪

共有23378人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
春光
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
本人新闻时评:网民提议淘汰十二生肖中鼠蛇鸡猪  发帖心情 Post By:2006/6/30 11:22:00

原文如下:“网帖火热:十二生肖要淘汰四属

热帖内容如下:

十二生肖中的鼠、蛇、鸡、猪人们不大喜欢,它们是否应该“下岗”,从12生肖中淘汰出去呢?

老鼠常偷吃粮食、咬坏家具、衣服;要说某人心肠很坏就说他蛇蝎心肠;猪很懒,吃了睡、睡了吃;由于鸡与饥同音,一到鸡年就有人认为可能会闹饥荒,因而觉得鸡年不是好年份……狮是兽中之王,狮子可以“上岗”。

人们常说龙凤呈祥,凤也可以“上岗”。松鹤延年表达了人们希望健康长寿,鹤也可以“上岗”。人们总希望年年有“鱼”,鱼也可以“上岗”。

这样在新十二生肖中,既有陆地上跑的,又有天上飞的,还有水中游的。最重要的是人们都喜欢这样的动物。

属相不好:属鸡的猴年不让怀孕?

网友厨影黄昏:现在都搞竞聘制了,难道鼠、蛇、鸡、猪就不能“下岗”吗?

说到属相不好的问题,25岁的李欣欣女士特有感触,“我属鸡的,我哥属龙的,我妈总说你就属凤吧,龙凤呈祥……猴年的时候我怀孕了,结果我妈又说鸡猴不到头,最后把孩子打掉了……哎,这属相害死我了。”

做生意的张山先生说:“我属猪,向别人介绍自己属猪的时候会觉得不好意思,好像猪身上的懒惰我也具备。”

属相挺好:“我就属猪感觉挺可爱”

做玩具生意的严先生完全不同意张山的意见,“我也属猪,还做玩具猪生意,生意很好,说明很多人喜欢猪,猪是可爱的。”

“什么‘鸡猴不到头’,都是迷信,都什么时代了,要是这么理解我还说‘鸡猴挺富有’呢!”徐先生非常反对鸡猴不到头的说法。”

引用评论如下:“近日,一家门户网站推出个“重整十二生肖”的话题,引来众说纷纭。大多数跟帖者都是满腹牢骚,抱怨鼠、蛇、鸡、猪四样动物的种种不是,继而引出淘汰这些“有害动物”的口号,少数维护者无非是说“猪,挺可爱的”。

鼠常偷,蛇有毒,鸡谐饥,猪太懒,网友们总结了这样的“说法”。可是,这四种动物的特质不是到了网络时代才形成的,莫非先祖不知道“硕鼠”为害,不知道蛇蝎心肠?

所以,这个问题并不像是“动物棋”那样简单的“狮子吃老虎”。

关于十二生肖的确切来历,最早的史料记载来自于一座公元前217年的坟墓。那里出土的竹简上用十二生肖占卜了盗贼的相貌,不过这只说明那时已经开始使用这十二个动物来占卜。其他的说法不计其数:清代刘献《广阳杂记》中有云:天开于子,不耗则其气不开。鼠,耗虫也。子时夜尚未央,正鼠得令之候,故子属鼠。巳者,四月之卦,于时草茂,而蛇得其所。又,巳时蛇不上道,故属蛇。酉者,月出之时,月本坎体,而中含水量太阳金鸡之精,故本属鸡。于亥中,猪则饮食之外无一所知,故属猪……不一而足。

无论如何,关于生肖的传说越多,越说明了一个问题:它在中国人久远的生活中占有极重要的地位,成为古人留给我们的一种宝贵遗产。然而,古老的传承在漫长的生命中往往兼收并蓄,自身的杂质也会不可避免地越来越多。近年来事实上的“去其精华、取其糟粕”的现象一再上演。至于生肖中的超级动物们,现在的人已经只知其表,不知其里,更有大量的纯粹迷信在其中作祟,时至今日,因为属相不合而导致有情人难成眷属的事例屡见不鲜,根据动物的习性给某个属相的人算命,更是贻笑大方。

文化的超越要有历久的积淀,而不是按照个人的好恶重建。同学们举手发言,教授当然心花怒放,可是,教授并不想听到你说“周树人的弟弟是周杰伦”。对于十二属相的讨论,以及对于更多中国传统文化和传统习俗的介入,都是我们热切关注、积极参与的表征。在思想多元、意识活跃的年代,定然会有天才的真知灼见频频闪耀。所以,坐在网络终端前面的朋友们,不要这样仓促地否定和重建,之于鼠、蛇、鸡、猪,按照现在的逻辑显然不够理想,那么,什么动物“好”就拿什么来做属相,看来最终只有一种动物胜任,那就是人,我们属人吧。”

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
春光
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/30 11:46:00

本人评论:本人首先反对“迷信”。但12生肖是亚洲各国为了对应农历60干支纪年的方便记忆才使用的纪年法。

古人规定,单数(奇数)为阳数,双数(偶数)为阴数,白天为阳,黑夜为阴,而太阳上中天之时(即当地正午时刻12点整)为由阳转阴的时刻,而太阳下中天时刻(即当地夜半时刻,相对我国来说即太阳大约在美国上空时)为由阴转阳时刻。

在1太阳日中,子时初(23时至0时)在昨夜之阴的极大点,而子时正(0时至1时)为今晨之由阴转阳点之始,所以一个时辰跨两天,鼠的前爪为双数,所以对应子时的昨夜之阴,后爪为单数,对应子时的今晨之阳,所以鼠一身跨两日。

12生肖对应12时辰如下:

子鼠(前身属于昨天,后身属于今天,象征着时间的更替和连续性。),丑牛(足趾为双数),寅虎(足趾为单数),卯兔(足趾为双数),辰龙(足趾为单数),巳蛇(无足趾即0为双数),午马(足趾为单数),未羊(足趾为双数),申猴(足趾为单数),酉鸡(足趾为双数),戌狗(足趾为单数),亥猪(足趾为双数)

据对天文历法有经验的老人说,中国12生肖的特征都在骆驼身上如“马”的耳朵,“羊”的鼻子等,但这个我没有查证所以也列出仅供各位网友参考,如果不是的话请告知一二。

由此可见,中国古人规定什么都不是随意的。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
kinsnake
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/6/30 18:11:00

今天从这里学到了不少的东西!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

村里人
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/7/4 8:51:00

支持楼主,生肖不能改,也没必要改,如同人的姓氏一样,都是有来历的,随便改就失去了意义

凰帝
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/7/10 20:22:00

当然不能改!偶。。偶喜欢老鼠不可以吗!

这些动物既然存在,就必然是平衡规律中的一个元素。这几乎每个读过初中生物的人都知道呀!

发现提出“改生肖”的人是不是文盲哦。

美女呀,离线,留言给我吧!
青色葡萄
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/7/15 15:16:00

我周围的人大都对"猪"这一属相评价挺高的,说猪有福气

今年那么多人结婚,原因之一是:有很多人想要猪宝宝

图片点击可在新窗口打开查看

我就是属猪滴,哼,怎么滴

客人
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:150 积分:1016 威望:0 精华:0 注册:2005/1/18 12:54:00
  发帖心情 Post By:2006/7/20 12:50:00

现在人们不知咱整的,没事瞎闹,啥馊主意都有图片点击可在新窗口打开查看

岁寒三友
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/7/21 21:51:00

呵~呵~

进来学习来了,还请各位老大多多关照!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

月影寒蝶
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
十二生肖不是随便改的  发帖心情 Post By:2006/7/29 22:11:00

十二生肖是地支,不能有飞禽。

月影寒蝶
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
十二生肖有来历  发帖心情 Post By:2006/7/29 22:28:00

十二生肖代表地支,不能有飞禽动物。

另外,十二生肖动物的选择也不是随便选的。十二生肖地支的动物选择搂主说得对,鼠排第一就是那个原因,还有阴

阳排列的原因。另外,十二生肖动物的选择每个动物在生理上都有一个缺陷:鼠无睛、牛无牙、虎无项、兔无唇等等。

不是喜欢不喜欢的事。把凤弄进来不符合要求。有飞禽就不是地支了。

总数 11 1 2 下一页

返回版面帖子列表

本人新闻时评:网民提议淘汰十二生肖中鼠蛇鸡猪

签名