中华农历论坛知识讨论区民俗民风 → 鸣戈歌曲:《走出山窝窝》趣事

共有9412人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
鸣戈
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
鸣戈歌曲:《走出山窝窝》趣事  发帖心情 Post By:2009/4/19 2:42:00

鸣戈歌曲:走出山窝窝

近日,某大牌导演约我写一个舞蹈作品的主题歌词,问她准备请哪位作曲家作曲,她于是哼起了她与这位作曲家20年前合作的一个经典歌舞作品:《打工*》中的主题歌《走出山窝窝》。

1990年,据说这个作品经湖南省委主办的一个大型晚会首演、并代表湖南参加中南六省电视春节晚会后,迅速红遍大半个中国并获得许多大奖,被各种晚会不断选用。

其实在这之前,谈到创作的一些感受,她也不止一次动情哼过这首歌的旋律。使我在深深被这首极具艺术个性和湘西风格的精致作品感染之余,更是对这样一位才情的作曲家生发出了许多的敬意!

我想,这次有机会与他合作,我是一定要把这份敬意当面表达出来的。

极有意思的事情发生了:2009年的4月17日的下午,在二炮驻怀化基地司令部的招待所,当我高兴约见到也是20年没见面了的诗人程子厚兄的同时,终于遇上那位叫作郭巴的作曲家。那位导演,当她正要介绍我们相互认识时候,哪知这位作曲家朗声说:介绍么子咯!《走出山窝窝》就是——曾鸣——作词哒!

我懵了半天——这真是一种无以言喻的“失而复得”的快意!

之前,那位导演因为只记得这首歌的前二句词,故她每次的哼唱,就完全不能让我意识到,这首词,当年居然出自我本人手笔!

我现在也完全忘记了,当年究竟是什么机构、何人何事找我写的这首词,更不知交稿后,这首词作了何种用途。因为本人后来调离湖南,并没看过这个节目的演出,也没有在任何文本上保留过这首词,所以记忆中呈现的就完全是一片空白。

有趣的还有,这位导演,对文字作品虽然有着很好的感觉,但因为不一定每次直接与文字作者合作,所以对于文字作者的印象总是难免模糊。比如,也是20年前,她曾担任过我写的一部大型歌舞《三湘杜鹃红》中一幕重要篇章的导演,去年重逢时,她还问居然我:你什么候离开的湖南?演《三湘杜鹃红》的时候,你还在歌舞剧院吗?!

我想,这一方面是歌舞文学作者的悲哀之处,但带来的实际益处却是:总能享受“意料之中”的意外和惊喜!

我想,不论以任何形式呈现的“失而复得”,那都是值得珍惜的,作品是这样,人生的际遇何尝不是如此呢。

正如我与这位风趣爽快的郭巴兄20年的神交;与子厚兄期待之中的久别重逢,虽然多少有些“相逢不相识”的感觉,但,我们的一见如故,我们的惺惺相惜,难道不正是值得百倍珍惜,而绝不可再有失落的吗。

让作品为证吧!

《走出山窝窝》

深一脚哎,

浅一脚哎,

深深浅浅出了窝窝。

鸡肠子路来,

猪腰子坡。

哪晓得,哪晓得,

城里的马路象条河,

楼房就象那火柴盒······

穿绿裤哎,

穿红衣哎,

红红绿绿出了山窝窝。

山里*仔我最俏

哪晓得,哪晓得,

城里的**穿衣衫,

没有那袖袖和裤脚!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
东海渔夫
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:798 积分:1411 威望:0 精华:0 注册:2008/11/11 10:05:00
  发帖心情 Post By:2009/5/4 9:47:00

有趣!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

鸣戈歌曲:《走出山窝窝》趣事

签名