中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [求助]嘉庆十三年十二月是大月还是小月

共有26625人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]嘉庆十三年十二月是大月还是小月  发帖心情 Post By:2008/1/5 12:23:00

也就是有没有嘉庆十三年十二月三十日这一天?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/5 12:37:00

我在网上搜索到了这一日期,广东恩平发现一石碑,记载日期为嘉庆十三年十二月三十日。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
zyl910
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/8 9:59:00

嘉庆时期用的好像是《时宪历》
现代农历推算一般是根据《紫金历》的

闰十一
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/2/6 22:36:00

以下是引用puan在2008-1-5 12:23:00的发言:
也就是有没有嘉庆十三年十二月三十日这一天?

答:嘉庆十三年(公元1808年)十二月是小月。

5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/2/11 15:50:00

谢谢各位!

6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/11 17:36:00

"答:嘉庆十三年(公元1808年)十二月是小月。"

那我怎么在网上搜索到了"嘉庆十三年十二月三十日"这个日期(是广东恩平一块石碑上刻的)?

ilovelassie
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/11 21:36:00

按照现在的历法计算,的确是小月,但是不敢说当年的历法计算是否存在错误。

闰十一
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/12 18:26:00

查一下纸质的万年历就知道了。

9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/14 18:23:00

从哪儿找到纸制的万年历呢?而且是从嘉庆年间开始的?我可没有见过啊!

春光
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/15 23:03:00

那时用的肯定是清《癸卯元历》,而现在则是《紫金历》。按现在的《紫金历》计算的确是小月,但是不排除外当时的行用历法计算错误或者是当时历法精度的问题造成的。

治史用历有个原则,历史不能更改,计算当时的日期就用当时的行用历法,否则就没有实际意义,而只有对照意义。

您可以查治史专用的纸质万年历书,那里的历谱都是用当时行用的历法计算的。

总数 11 1 2 下一页

返回版面帖子列表

[求助]嘉庆十三年十二月是大月还是小月

签名