中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 求教:农历子时是怎样定义的?不要告诉我23点到1点

共有37279人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
tigerbrother
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
求教:农历子时是怎样定义的?不要告诉我23点到1点  发帖心情 Post By:2007/12/15 12:30:00

很多人告诉我说子时就是前日23点到当日的1点。

这个我也知道,可是到底是大于23点算子时呢还是大于等于呢。

我看到一个说法是

*子时:23点1秒--1点 (time > 23 or time <= 1)
    *丑时:1点1秒--3点 (time>1 and time<= 3)
    *寅时:3点1秒--5点 (time >3 and time <= 5)
    *卯时:5点1秒--7点
    *辰时:7时1秒--9点
    *巳时:9点1秒--11点
    *午时:11点1秒--13点
    *未时:13点1秒--15点
    *申时:15点1秒--17点
    *酉时:17点1秒--19点
    *戌时:19点1秒--21点
    *亥时:21点1秒--23点

请问对吗?

支持(0中立(0反对(1单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
日历从小迷
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/12/15 14:46:00

从起始1秒算是对的

支持(0中立(0反对(1单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
ltiauo
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/12/24 18:09:00

学习

支持(0中立(1反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
zyl910
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/8 10:16:00

现代数学习惯前闭后开
再加上如果考虑到毫秒微秒
个人觉得使用“前闭后开”的规则更好
23:00 <= 子时 < 01:00
01:00 <= 丑时 < 03:00
03:00 <= 寅时 < 05:00
05:00 <= 卯时 < 07:00
07:00 <= 辰时 < 09:00
09:00 <= 巳时 < 11:00
11:00 <= 午时 < 13:00
13:00 <= 未时 < 15:00
15:00 <= 申时 < 17:00
17:00 <= 酉时 < 19:00
19:00 <= 戌时 < 21:00
21:00 <= 亥时 < 23:00

支持(2中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
kcelery
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/10 16:54:00

古人定时辰都是问太阳,
太阳晒到头顶就是午时.

假如12:15 为太阳在顶.
则11:15 至 13:15 为午时.
其余顺推.

这样计算子时的开始的最直接方法.

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/9/10 17:37:00

古代使用真太阳时,那个时代的时辰与现代的钟点无法一一对应的。

如果在冬天11:00对应午时的开始,那么到了夏天,午时的开始时间就不是这个时刻了。总有几分钟偏差的。

所以不必强求午时起于几点几分。子时起于几点几分。

再者,古代的计时装置误差比较大,我们也没必要精确到1秒,甚至0。1秒。

一般我们只要知道真太阳下中天时刻对应“子正”,真太阳上中天时刻对应“午正”就可以了。

还有,在清朝之前,古代是使用百刻制的。每个时辰对应的不是8刻,而8刻多(即8又3分之1刻)。表示起来很麻烦的。

一个时辰对应的长度太长了,在科技比较发达时,需要的计时精度也要求高些。后来将一个时辰分成二半(半个时辰与现今的小时差不多,但不完全一样),开始的一半叫“初”,后一半叫“正”。为了将12时辰与100刻对应。规定半个时辰对应4大刻1小刻。

每1小刻相当于1/6大刻。

所以我们看古代天文记录时,会有“夜半后六刻,即丑初一刻”字样。(我从《元史》中看到的。二十四史中的天文历法志中,相关的描述很多。)

q5968661
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/11 12:46:00

用户已被锁定

支持(0中立(1反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/9/11 13:04:00

以下是引用q5968661在2009-9-11 12:46:00的发言:
只要懂得看时钟,就自然懂得这个问题。应该没有人不会看时钟吧?

现代人使用的钟表是西方传进来的,在中国古代是没有的。

所以就算你会看钟表,也无法把时辰与钟点一一直接对应。

古代记时用的工具,属“晷、漏”二种仪器用的最多了。

晷有个大缺点,只能在阳光下使用,阴天与晚上无法使用。所以“漏刻”是晷的补充了。

晷记时的原理是利用太阳的位置来读取的。

如果我们直接找一个古代留传下来的晷,看看日上中天时,影子的位置标示的是什么时辰,就可以得到古人的时辰与现在的钟点的大致对应关系了。

我们常说午时就是中午。但一个时辰与现在的2个小时基本相当。古人也采用半个时辰的说法,即分“初”与“正”。

那么请问日上中天(差不多是地方时的12:00),晷面上的针影位置对应的是“午初”还是“午正”?

这个问题Q朋友也可作一下研究。我本人也有些迷惑。

xjw01
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2009/9/12 7:54:00

楼主的问题为什么要从1秒开始。凭什么说是从整秒开始,而不是整分或整时开始。

时辰,当然从整“时”开始比较符合人们习惯。

所以说23点到1点就可以了。如果说是23点1秒--1点,那请问23点到23点1秒是什么时?1点到1点1秒又是什么时?

楼主可不习一些极限概念,看看有没帮助

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
q5968661
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/12 18:36:00

用户已被锁定

总数 27 1 2 3 下一页

返回版面帖子列表

求教:农历子时是怎样定义的?不要告诉我23点到1点

签名