中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 我问一下;2033年是闰七月还是闰十一月啊?

共有18727人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
日历从小迷
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我问一下;2033年是闰七月还是闰十一月啊?  发帖心情 Post By:2007/11/19 9:58:00

届时我59周岁;想知道我的阴历七月的怎么闰的下次?难道是2044年

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
春光
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/12/13 14:55:00

2033年肯定是闰十一月了。以前有些历书中,特别是1990年以前的万年历书中,没有弄明白我国的农历的置闰法则,所以就以第一个无中气的月为闰月了,于是有了闰七月。

但是我国的农历的置闰法则不是无中气的月为先位的,而是定冬至为先位的,这个在很多书上都没有说,一些书只说了我国农历是19年7闰的(农历早在唐代就废除了闰周,怎么又有了闰周),是以无中气的月为闰,没有说定冬至优先的原则,所以误导了很多人。

《律历志》记载,我国农历历算至少从汉《太初历》开始,就以两个相临冬至日的时间为岁实(今叫回归年),以冬至所在的月为农历十一月,即建子,一个岁实中有11个朔日的是“平岁”,如果一个岁实中有12个朔日的,就是“闰岁”。

这就是说,农历置闰法则是冬至是第一位的,然后才是无中气为闰的原则。

2032年农历冬至日至2033年农历冬至日之间只有12个朔望月或只有11个定朔日,虽然有第八个月无中气,但不是“闰岁”,所以不能成为闰月,而2033年农历冬至日至2034年农历冬至日之间有13个朔望月或12个定朔日,所以是“闰岁”,所以从2033年农历冬至日起第一个没有中气的月就是十一月之后的那个月,就定为闰月,就是闰十一月,因为规定以冬至起第一个无中气之月为闰月,所以第二个没有中气的月就没有份,所以也不闰2034年的农历正月。

所以,紫金山天文台的推算以及台湾天文台的推算是准确的

2033年农历不闰七月而闰十一月是合理的,因为定中气冬至决定农历的平均年长,农历的平均年长就是两个定冬至的时间,农历的实际年长是农历正月初一至下个农历正月初一的时间。这样农历就永远与回归年对应。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
日历从小迷
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/4 12:46:00

谢谢楼上的详细解答

ilovelassie
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/9 19:13:00

按照紫金山历法的置闰规则,是应该置冬月的。详细可浏览:http://www.nongli.com/Doc/0611/19135022.htm

客人(202.97.*.*)
  5楼

发帖心情 Post By:2010/1/12 12:51:00

十一月

返回版面帖子列表

我问一下;2033年是闰七月还是闰十一月啊?

签名