中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 为什么贵网除夕和大年初一的月干支一样????

共有20760人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
phdejia
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
为什么贵网除夕和大年初一的月干支一样????  发帖心情 Post By:2005/2/24 14:53:00

为什么贵网显示的大年初一和前一年的年三十农历的月不同但是干支一样,其他网站不是这样的啊!!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
村里人
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/24 15:03:00

这是采用节气起月法,月干支是按照节气为分界的,不是按农历月初一

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
lsy
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/24 16:59:00

月干支的分界线是节气,而不是每月的初一。

phdejia
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
感谢斑竹的回答,可是哪个是正确的呢  发帖心情 Post By:2005/2/25 10:04:00

感谢斑竹的回答,可是哪种干支的计算方法是正确的呢

天涯行
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:548 积分:4373 威望:0 精华:0 注册:2004/12/4 22:56:00
  发帖心情 Post By:2005/2/25 10:08:00

当然以节气为分界线是正确的,你说的其它网站是什么网站啊?

lsy
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/2/25 23:37:00

一般来说,干支是古代用来计算历法的一套符号,然而从四柱的基本规则来说,干支是不会受到历法变更而影响的,而四柱中所讲的“月份”确实又是严格遵循四季变化的规律,因此四柱所讲的“月份”就是严格按照节气的变化规律来编排了,因此月干支就是根据节气来规定的,并不能硬性把月干支归为公历或农历。因为年干支也是在月干支基础上编排的,因此年干支也自然遵循节气规律。

但是有些网站为了区别公历和农历的界限,或者划分生肖,就干脆把年干支归为农历。这个我就不知道他们究竟有没有这些天干地支的常识了。然而,市面上流行的《通胜日历》也经常把年干支按照农历的规律,这个我想就是方便一般人的日常生活,因此也有很多算命先生说《通胜日历》不准确就是这个原因了。

但是从易学角度看来,干支还是按照节气为界限编排的。

春光
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/12 21:06:00

以下是引用lsy在2005-2-25 23:37:58的发言:

一般来说,干支是古代用来计算历法的一套符号,然而从四柱的基本规则来说,干支是不会受到历法变更而影响的,而四柱中所讲的“月份”确实又是严格遵循四季变化的规律,因此四柱所讲的“月份”就是严格按照节气的变化规律来编排了,因此月干支就是根据节气来规定的,并不能硬性把月干支归为公历或农历。因为年干支也是在月干支基础上编排的,因此年干支也自然遵循节气规律。

但是有些网站为了区别公历和农历的界限,或者划分生肖,就干脆把年干支归为农历。这个我就不知道他们究竟有没有这些天干地支的常识了。然而,市面上流行的《通胜日历》也经常把年干支按照农历的规律,这个我想就是方便一般人的日常生活,因此也有很多算命先生说《通胜日历》不准确就是这个原因了。

但是从易学角度看来,干支还是按照节气为界限编排的。

lsy大侠:
您好,您说四柱是按节气月(节月)为划分是正确的,这个在宋代的徐子平老先生(八字测命理论的重要完善者)这样的规定。
    二十四节气是农历的一部分,它太阳的照射高度完全一一对应(公历由于置闰等原因,还有一定的波动的)的基础的干支历法确实是农历中的一部分,干支历的月柱是以节月(农历十二节)为基础的,以农历十二节气的时刻为分界的,而年柱又以立春为分界的,并以立春后的第一个节月为寅。干支历实际上就是节气历(就是有人曾说的真“农历”)
      我国的农历实际上是一部综合历,单用“阴历”或“阳历”都不能完全表达它的性质,阴阳历是它的一般表述。

返回版面帖子列表

为什么贵网除夕和大年初一的月干支一样????

签名