中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 关于万年历,有两个问题请教各位老师。

共有344人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
nlwwnl
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于万年历,有两个问题请教各位老师。  发帖心情 Post By:2024/8/20 20:07:00

各位老师:
      你好,如图所示,我查公元前221年8月,输入-221后发现如下疑问:
      1、8月3日的农历为“九月小”。怎么农历赶在了公历之前了(现在的公历是8月份,而农历却显示为9月份)?不是先公历再农历吗?
      2、公元前221年,是秦嬴政26年吧,但上面显示的是25年。(可以通过百度等工具验证)
      谢谢。
(不知道为什么不让上传附件。那就劳烦各位直接在网页上输入并验证吧。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
CHENGDULD028
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2024/8/23 16:36:00

1.建寅建丑的问题
2.没有公元 0年,公元1年 前面就是 公元前1年

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2024/8/23 16:49:00

答29楼 ldlcau先生:

我也考虑过公元前问题,我有个想法,公元前输入时前面加一个B或b或*之类的,如b221或*221,你看如何。我认为用负号不可取,因为负号已被天文纪年所用,会给程序管理造成混乱。比如说,在程序中的纪年表、注释、使用天文纪年,而前台显示的负号又不是天文纪年的负号,这显然有问题。再比如说,力学时表达为日期型式,规范表达肯定是天文纪年,如果常规纪年点用了“负号”,这也会造成显示上的矛盾。所以想来想去,负号不能让位给“常规纪年”,负号最好留给“天文纪年”,“常规纪年”表达公元前考虑使用其它符号。 
  这段话在《寿星万年历5.08(测试版)》30楼,许老师说的

4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2024/8/24 20:00:00

寿星万年历5.08(测试版)》79楼,许老师说:
BC221年是秦历与古六历(春秋战国)的交界点,《三千五年历日天象》先取BC222年10月31日作为分界点(此日开始为秦历),月建为十月,《寿星万年历》使用BC222年年11月29日,月建为十一月。也就是说,《寿星万年历》从天正十一月开始重现秦历。

一般在朝代更替时会有重叠现象,有多部历法同时运行是正常的。这个道理是明显的,国家统一之前,各国实行各国的历法,国家统一之后常会发行一部统一的历法,而且强制颁行需要有一个过程(一般历时1年至数年是正常的)。另一方面,在-104年以前,史料不足,今推算的准确性也受到影响,《寿星万年历》主要参考《三千五百年历日天象》

5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2024/8/24 20:04:00

提示:输入公元前212年方法是B212或*212或-211;BC4713至9999年有效,BC722年以后与实历相符。

nlwwnl
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2024/8/26 14:47:00

感谢回答,那我这边需要怎么做?公元前用B或*开始,还不用负号?
另外,为什么我在回复时,点击“添加附件”,为什么没有任何反应?

7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2024/8/27 17:24:00

提示:输入公元前212年方法是B212或*212或-211;

点击“添加附件”,没有任何反应  可能是网站的问题,慢的吓人。我也一样。现在这个网站上的人非常少

返回版面帖子列表

关于万年历,有两个问题请教各位老师。

签名