中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 关于农历岁次的问题

共有4047人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
画外神游叟
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于农历岁次的问题  发帖心情 Post By:2022/9/7 12:32:00

按照一般约定,农历岁次按照60花甲子的顺序,每60年循环一次。每年岁次更替的交节是当年立春日(一般都是公历2月4日)。但看2034年的正月初一,却是公历2月19日,而立春是在公历2月4日,请问2034年(岁次甲寅)是从公历2月4日算起,还是公历2034年2月19日(正月初一)算起??请各位高人指点!!!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
解味石头
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:344 积分:1969 威望:0 精华:0 注册:2014/2/10 16:49:00
  发帖心情 Post By:2022/9/9 17:18:00

农历的岁次是从正月初一开始,而命理学的岁次是从立春日算起。两者是不同的。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
画外神游叟
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022/9/16 21:12:00

谢谢!

春光
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022/10/1 9:30:00

以下是引用解味石头在2022/9/9 17:18:00的发言:
 农历的岁次是从正月初一开始,而命理学的岁次是从立春日算起。两者是不同的。

子平四柱八字的年柱是立春时刻并不是立春日。 另外,四柱八字不是历法,只是一种术法的特定算法而已。农历是历法,时标。

春光
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022/10/1 9:38:00

另外,不过古代还是现代,农历正月初一日就是新年岁首,新一年的开始。而立春从来没有新年一说,就连古代的命理学人士也是承认的,可以看看命理学的书籍,正月初一日就是元旦,我们现在过的春节,实际上就是过新年。百节年为首,五更分二年,一元复始,万象更新。

返回版面帖子列表

关于农历岁次的问题

签名