中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [原创] 看破不说破 ——属相和年龄(十)

共有10939人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
2011jzq
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 看破不说破 ——属相和年龄(十)  发帖心情 Post By:2020/4/15 11:36:00

看破不说破 ——属相和年龄(十)
其实,大家都看出来了,如果,按立春换年换属相,那么,就会一年仨属相。但是,谁都不说出来,只有我,给说出来了。

那我就做回文抄公。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
2011jzq
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/4/15 11:37:00

那我就做回文抄公。

所谓“生日腐败”,就是把生日当成一种“产业”来经营 贪官生日何其多
有段相声,说的是袁世凯每年要过不知几次生日。他过生日,官员们哪个敢不去庆贺,谁敢空着手去庆贺呀。说白了,袁世凯过生日就是为了捞钱。
想不到,袁世凯的这点“雅兴”,至今仍有其影子在晃动。
2003年12月20日《天府早报》消息,一年要过两次生日,借机敛财的四川省富顺县原县委书记彭帮友、陈雪梅夫妇,因受贿罪、巨额财产来源不明罪近日分别被自贡市中级法院二审判处有期徒刑十三年和十二年。
人的生日每年只有一次,这是再简单不过的常识了。而彭帮友、陈雪梅夫妇每年却要过两次生日,目的和袁世凯一样,知道过生日就是“发家致富”的代名词,于是利用一切可利用的借口大敛其财。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
2011jzq
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/4/15 11:39:00

我的感慨:
看破不说破,上司过生日,你就去庆贺,说什么“捞钱”呢!
唉,谁叫他们不知道一年仨属相(鸡、狗、猪)呢?——某犯事是2003年,“立春换年换属相”是2006年创造出来的——鸡年过一个,狗年过一个,猪年过一个,一年过三个生日,没毛病!

2011jzq
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/4/15 11:41:00

看破不说破
好心情2018/9/12 22:40:29
梁山伯与祝英台新婚之夜,两人兴奋地聊起了美妙的学校生活。祝英台:“你真傻,竟然一直没有发现我是女儿身。”梁山伯:“你才傻呢,我早就知道了。”祝英台:“知道了为什么不说出来?”梁山伯:“说出来了,我就不能散步的时候牵你的手,看书的时候靠着你,打球的时候碰你的胸,睡觉的时候摸你的大腿。”祝英台娇嗔:“你真坏!”

2011jzq
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/4/15 11:43:00

“看破不说破”很少会接下一句,如果硬要接过去圆上,可以说:“看破不说破,还是好兄弟”,或者是“看破不说破,朋友继续做。”。“看破不说破”的意思是看穿了事情的真相但不正面说穿。其实很多事情,只要自己心里有数就好了,生存不易,做人不宜,你自己看穿了,在正式场合下也没必要说出来,看破别说破,给别人留体面的同时,自己也有有了余地和退路,不要自以为看穿一切,就急哄哄的揭穿别人来证明自己,有时候放过别人其实也是放自己一马。

2011jzq
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/4/15 11:45:00

看破不说破,看穿不揭穿
两年学说话,一生学闭嘴。
看清一个人,没必要拆穿;看透一件事,没必要说破。心里明白,嘴上不说,这才不会伤到自己。
活着,总有你看不惯的人,也有看不惯你的人。
做人,宁可沉默,也别说破。祸从口出的道理谁都懂,有些话只适合藏, 不适合说。
有些事自己知道就好,有些人自己认清就好,说破了反倒得罪人。
静坐常思己过,闲谈莫论人非。做事要留有余地,说话要留些口德。得理不必争尽,留些宽容,凡事不必做尽,留些余德。不要太给人难堪。
我们每个人的精力都是有限的,与其纠缠懊悔,不如集中精力,把自己的事情做好。
闭嘴是一种修行,沉默是一种聪明。不该说的不说,看透了不说,是聪明人的选择!

2011jzq
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/4/15 13:07:00

唉!做到很难,也就是不聪明。于是乎,想说什么,还是都说了出来。
公历成了“干支历”骗人的毯子——属相和年龄(三十六)
“一年365天”成了“干支历”骗人的“托儿”——属相和年龄(三十七)

2011jzq
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/4/21 16:57:00

lsxsp022:
说干支历“骗人”,这有些言重了吧!可见得干支历明明摆在那里,却始终难被人们认识,甚至会遭到误解!
回复我的主题:“看破不说破 ——属相和年龄(十)” >?历法吧
04-18 05:48

谢谢!畅所欲言,各抒己见,对事不对人。

2011jzq
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/4/21 16:59:00

[piàn rén]?《?百度百科?骗人》:“骗人,指用谎言或诡计使人上当。”
中国从来没有干支历,说有干支历,就是谎言。这个谎言说一年仨属相(“干支历”的经典,“干支历”的特征:普及“干支历”的时候,第一句话就是“农历一年一个属相,“干支历”一年仨属相!”),使人算不出多大年龄,找不着哪天过生日。信了它,就是上当,不是骗人是什么?“干支历”就是骗人,这么说,恰如其分。骗人,这是确定无疑的,无须争论。这也不是看点,“干支历”是怎么用公历骗人的,才是看点。

2011jzq
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/4/21 17:01:00

农历:一年一个属相,一个生日,一岁。
“干支历”:一年仨属相,仨生日,三岁。
两相对照……不以为错反以为对……不是骗人是什么?

总数 21 1 2 3 下一页

返回版面帖子列表

[原创] 看破不说破 ——属相和年龄(十)

签名