中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [原创] 立春换属相,过生日就乱套了! ——属相和年龄(二)

共有13234人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
2011jzq
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 立春换属相,过生日就乱套了! ——属相和年龄(二)  发帖心情 Post By:2020/3/5 11:14:00

立春换属相,过生日就乱套了!
        ——属相和年龄(二)
上个贴子,说的是,如果立春换属相,那么,年龄、岁数就乱套了,这个贴子说的是,如果立春换属相,那么,过生日就乱套了!
先来个“往期回顾”。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
2011jzq
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/3/5 11:16:00

现在的日历(本)上,有公历(西历)日期,农历日期,干支日期。
按春节(正月初一)换年、换属相,
2006年1月29日春节,就是丙戌年(狗年)了,2月4日,正月初七,立春。
张三正月初六生人,属狗。2月3日。丙戌年,己丑月,癸亥日。
李四正月初七生人,属狗。2月4日。丙戌年,庚寅月,甲子日。
王二麻子腊月十七(2007年2月4日)生人,属狗。丙戌年,壬寅月,己巳日。
    按正月初一换年,换属相,张三、李四、王二麻子,同一年生人,三个人都属狗,同岁。
    按立春换年,换属相。
正月初七立春,丙戌年(狗年),庚寅月,甲子日。
张三,正月初六生人,是乙酉年(鸡年),属鸡。己丑月,癸亥日。
李四,正月初七生人,属狗。丙戌年,庚寅月,甲子日。
王二麻子,腊月十七生人。腊月十七立春,丁亥年(猪年),王二麻子属猪。壬寅月,己巳日。
属鸡的比属狗的大一岁,属狗的比属猪的大一岁,属鸡的比属猪的大两岁。
按立春换年,他们三个,同一年生人,张三比李四大一岁,张三比王二麻子大两岁。
    显而易见,按立春换年,换属相,人们的年龄、岁数就乱套了!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
2011jzq
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/3/5 11:18:00

看看张三过生日。
    过公历(以前叫西历)生日。有人说,1911年(含1911年)以前,中国还没有西历哪!那时,哪有过公历生日一说?且慢,别看我国使用公历的时间短,发展却很快。现在,中国14亿人口,至少有7亿人,他们的户口,身份证,学籍,工作档案,官员履历表,当兵登记表,医疗卡,退休表,社保表……都是公历日期。即使不是,也是要按公历算的。
    2006年2月3日~2007年1月1日,在中国,过个年,就长一岁,就是二岁,2007年2月3日,二岁生日。(据说,外国是一岁生日。)

2011jzq
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/3/5 11:22:00

过农历(以前叫夏历)生日,从古至今,中国人都是过这个生日。
    丙戌年正月初七~丁亥年正月初一,过年就长一岁,二岁,丁亥年正月初七(2008/02/13),二岁生日。

2011jzq
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/3/5 11:26:00

过“干支历”生日,
    乙酉年,己丑月,癸亥日~丙戌年,二岁,丙戌年,己丑月,癸亥日是二岁生日。但是,丙戌年,没有己丑月——想在己丑月过生日,得五年以后,庚寅年己丑月癸亥日,2011/01/06,庚寅年腊月初五——不过,丙戌年倒有个辛丑月。委屈点,在辛丑月过吧,癸亥日,二岁生日。
    请注意!丙戌年辛丑月癸亥日,是农历丙戌年腊月十一(公历2007年1月29日,按公历,2006/02/03~2007/01/29,还不到一年。)。好家伙!丙戌年正月初六出生,丙戌年腊月十一过二岁生日!

支持(0中立(0反对(1单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
2011jzq
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/3/5 11:31:00

还有比这神奇的呢!丙戌年的下一年是丁亥年,乙酉年生人,到丁亥年就是三岁了。丁亥年的立春是丙戌年的腊月十七,丙戌年正月初六出生的人,到丙戌年腊月十七就三岁了。你说,是神奇呢,还是叫人懵圈呢?
    丁亥年没有己丑月,是癸丑月。丁亥年,癸丑月,癸亥日,三岁生日。2008年1月24日,农历丁亥年腊月十七。

支持(0中立(0反对(1单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
2011jzq
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/3/5 11:34:00

还有一点,“己丑月”五年一遇,只能“丑月”过生日(郑重声明!这是我瞎蒙的。因为我不知道,丑月,己丑月,辛丑月,癸丑月,以及乙丑月,丁丑月,它们是不是一回事?),辛卯年辛丑月(2012/01/06~2012/02/03,辛卯年腊月十三~壬辰年正月十二。),没有癸亥日。怎么过己丑月癸亥日的生日?!

2011jzq
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/3/5 11:37:00

14亿中国人,如果有7亿人过公历生日,那还有7亿人过农历生日。过“干支历”生日的一个也没有——就连那些主张庚子年戊寅月丁丑日是“干支历”的人,也不会过“干支历”生日,因为从来就没有“干支历”,他们不可能把自己的生日记在根本就不存在的“干支历”上。

2011jzq
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/3/5 11:38:00

历法是为人的生存、生活服务的,不是添乱的。
    无知无畏,贻笑大方!
    好奇而已。
    实话实说,如有得罪,还望谅解!

2011jzq
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/3/31 19:56:00

收获很多。谢谢各位网友,特别是发表自己看法的网友!

子、讨论表明,我对干支的理解,还过得去,运用上没出现错误。这是我非常担心的,理解错了,打脸事小,耽误了网友们的宝贵时间和精力,罪莫大焉。当我使用“干支历立春换年换属相”,推出“一年仨属相,初六生人比初七生人大一岁”的时候,还以为自己推导错误,埋汰了“干支历”。通过讨论,主张干支历的网友给予了充分肯定,真是一年仨属相,初六比初七大一岁。

总数 21 1 2 3 下一页

返回版面帖子列表

[原创] 立春换属相,过生日就乱套了! ——属相和年龄(二)

签名