中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [原创] 《什么是子时》外篇十,我为阆中点赞

共有6139人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
2011jzq
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 《什么是子时》外篇十,我为阆中点赞  发帖心情 Post By:2019/12/15 8:47:00

《什么是子时》外篇十,我为阆中点赞
    知道子时的中国人都知道,一天十二时辰,子时是一天的第一个时辰,到了子时,就是新的一天了。这就叫“子时换日”。
    可是,有的人却说“子半换日”。
    那么,子时到子半那半个时辰怎么算呢?
    ……
    认为“23~1时是子时”的人也很多。可是,其中有的人却主张“24点(00:00)换日”。
    那么,23点到24点(00:00)那一个钟头往哪放呢?
    ……

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
2011jzq
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/12/15 8:50:00

“中国春节文化之乡”阆中坚持认为:“子时(23时)”、“子时才是一日的开始(即11时)”。子时是一天的第一个时辰,就是子时换日;23~1时是子时,就是23时换日。
    思维正确,推理严密。
    我为阆中严谨的治学精神点赞!我为阆中老老实实做学问的态度点赞!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
2011jzq
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/12/15 8:53:00

当然,我的看法是:
    在日晷和水运仪象台上,
    十二时辰,子时是一天的第一个时辰,子时换日。
    二十四时辰,子正是一天的第一个时辰,子正换日。

2011jzq
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/12/15 8:56:00

日晷和钟表对照,
    十二时辰,子时是夜里12点。子时的时间段是12点到2点(不含2点)。子时换日,就是夜里12点换日。
    二十四时辰,子正是夜里12点。子正的时间段是12点到1点(不含1点)。子正换日就是夜里12点换日。
    十二时辰与24时制对应,子时是24点(00:00),子时的时间段是24点(00:00)~2点(02:00。不含2点),子时换日就是24点(00:00)换日。
    二十四时辰与24时制对应,子正是24点(00:00),子正的时间段是24点(00:00)~1点(01:00。不含1点),子正换日就是24点(00:00)换日。

2011jzq
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/12/15 9:00:00

我的看法和阆中的看法,明显不同。
    为何?
    看着日头升起,早晨6点钟起床;看着月亮升起,晚上6点钟起床。结论不同,是因为依据不同。

2011jzq
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/12/15 9:04:00

我是看着日晷上的十二时辰和二十四时辰说子时的。只要看着日晷,不费吹灰之力就能看出:和钟表对应,子时是夜里12点到2点(不含2点),即24点(00:00)~2点(不含2点),“23~1时是子时”的说法是不对的。
    可是,我不知道“23~1时是子时”是根据什么说出来的。 我费尽九牛二虎之力,从日晷上也看不出“23~1时是子时”来!

2011jzq
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/12/15 9:05:00

但是,我觉得,“23~1时是子时”不能是落下闳说的,也不是阆中创造的,而是阆中接受了别人的说法——网上有很多这样的说法。
    阆中的可贵之处在于,既然接受了这种说法,就要坚持到底,就要合乎逻辑地推理:子时的时间段是23点~1点,子时的时间点是23点,子时换日就是23点换日,而不可能是24点。严谨!老实!不能不赞!

返回版面帖子列表

[原创] 《什么是子时》外篇十,我为阆中点赞

签名