中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [原创]关于不发《 什么是子时(十一)土圭》的说明

共有6657人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
2011jzq
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]关于不发《 什么是子时(十一)土圭》的说明  发帖心情 Post By:2019/11/13 14:10:00

关于不发《 什么是子时(十一)土圭》的说明
  2019-06-19贴出《什么是子时(十)23点在哪里?》,到现在也没贴出《 什么是子时(十一)土圭》,在这里做个说明。
  在发帖子《什么是子时(三)植树问题》时,说出我的大致思路:《央视春晚的钟声敲晚了吗?——兼说子时换日》没有晚;《什么是子时》再次建议到故宫博物院看看;什么是子时(二)春分;什么是子时(三)植树问题;什么是子时(四)钟表;什么是子时(五)故宫博物院院里的日晷;什么是子时(六)故宫博物院院外的日晷;什么是子时(七)清朝的日晷和唐朝以前的日晷;什么是子时(八)清朝的日晷和现代的日晷;什么是子时(九)五更;什么是子时(十)23点在哪里?什么是子时(十一)土圭;什么是子时(十二)结论:子时换日,子正换日。什么是子时(十三)题外话;什么是子时(十四)惊天秘密;什么是子时(十五)再说央视春节晚会钟声和阆中春节之乡的钟声。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
2011jzq
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/11/13 14:28:00

到现在,已在我的博客(http://m.blog.sina.com.cn/u/6465797217)、中华农历论坛?→??知识讨论区?→?历法知识?(http://bbs.nongli.net/index_2.html)、历法吧(http://tieba.baidu.com/f?kw=%E5%8E%86%E6%B3%95&ie=utf-8)贴出11篇(此处不再重复),和6篇外篇

《什么是子时》外篇七,十二时辰和二十四时辰

《什么是子时》外篇六,钟表文化博物馆给出的答案
    《什么是子时》外篇四,耐人寻味的“子半换日”

《什么是子时》外篇三,好奇

《什么是子时》外篇二 小时,24时制,都是“中国造”

《什么是子时》外篇一 任何历法都绕不过去的话题。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
2011jzq
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/11/13 14:30:00

对未贴出的几个贴子,想法是:
    什么是子时(十一)土圭,内容很多:立竿测影,方向,方位,土圭,土圭和圭表,土圭和罗盘,土圭和日晷。“托克托日晷”是日晷吗?中国日晷和西方日晷。什么是地支?十二地支的“午”是什么意思?十二地支的“子”是什么意思?为什么是十二地支,而不是四地支、八地支、十六地支?土圭、日晷、水运仪和子正、子初。耗时费力,脑袋胀痛。不写了,也就不能贴了。

2011jzq
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/11/13 15:05:00

什么是子时(十二)结论:子时换日,子正换日。什么是子时,两三句话,谁都会说,不用我啰嗦了。

2011jzq
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/11/13 20:21:00

什么是子时(十三)题外话。题外话,不说也罢。
    什么是子时(十四)惊天秘密。既是秘密,说出来,不恭。不说也罢。

2011jzq
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/11/14 7:11:00

什么是子时(十五)再说央视春节晚会钟声和阆中春节之乡的钟声。这是必须得说的。题目是:什么是子时(十五)央视春晚的钟声——中华传统文化的血脉传承。

2011jzq
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/11/14 11:48:00

要贴出的还有:《什么是子时》外篇九,水运仪和时正、时初 ,《什么是子时》外篇十,我为阆中点赞。

2011jzq
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/11/14 12:00:00

还有两篇外篇,《什么是子时》外篇五,“23~1点是子时”是天大误会!《什么是子时》外篇八,十二地支,十二时辰,十二属相。虽然写出来了,却不想贴出来了。

谢谢网友,谢谢版主!衷心感谢!

宇谦
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/11/15 16:47:00

看到你挺坚持的,还和春光版主交流过,我就再啰嗦几句。
如果你真的对中华传统文化有兴趣,想要了解时辰的话,建议必须先学习最基础的天文学概念问题,先把概念弄明白,才会不惑。
比如说真太阳时、平太阳时、这很关键,一般在西元1900年之前全球用的都是真太阳时,真太阳时日中和夜半是天象是可以测定的,简而言之,日上中天就是午正初刻,日下中天就是子正初刻,这是固定的,而日晷本身也存在历史发展,在赤道式日晷发明之前,时辰实际上是“不等时”的,但唯有午时和子时是固定的,就是日中和夜半,其他时辰是日出为卯,日入为酉,通过原始的地平日晷(和明末传入的西方式地平日晷不同)以及昼夜刻(百刻制)来计算,日本一直到明治维新之前还在延用,但是中国可考最晚在南宋就已经用等时的时辰,这时才有日出辰刻和日入辰刻(四季不同)以及五更,实际上是夜刻分成五段的,四季不同。
以及近代以来从真太阳时到平太阳时的过渡(出现均时差)以及原子时出现,以及协调世界时的出现,只有知道常识概念,才能去研究的,所以落入窠臼,功夫白费了就不好了。建议先去学习“真太阳时”“平太阳时”“均时差”是什么,然后子时换日,实际上就是夜半,也就是子正初刻,实际上是真太阳时的00:00这是肯定没错的。
至于子时开始于23:00实际上称作夜子初,已经是子时,但还没到夜半,所以是一天的最后一段时间,以及建议去学习“二十四山”和“四维八干十二支”是什么,这样你应该就能了解日晷上的刻度,以及时初是怎么回事了。

2011jzq
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/11/15 17:51:00

以下是引用宇谦在2019/11/15 16:47:00的发言:
看到你挺坚持的,还和春光版主交流过,我就再啰嗦几句。
如果你真的对中华传统文化有兴趣,想要了解时辰的话,建议必须先学习最基础的天文学概念问题,先把概念弄明白,才会不惑。
比如说真太阳时、平太阳时、这很关键,一般在西元1900年之前全球用的都是真太阳时,真太阳时日中和夜半是天象是可以测定的,简而言之,日上中天就是午正初刻,日下中天就是子正初刻,这是固定的,而日晷本身也存在历史发展,在赤道式日晷发明之前,时辰实际上是“不等时”的,但唯有午时和子时是固定的,就是日中和夜半,其他时辰是日出为卯,日入为酉,通过原始的地平日晷(和明末传入的西方式地平日晷不同)以及昼夜刻(百刻制)来计算,日本一直到明治维新之前还在延用,但是中国可考最晚在南宋就已经用等时的时辰,这时才有日出辰刻和日入辰刻(四季不同)以及五更,实际上是夜刻分成五段的,四季不同。
以及近代以来从真太阳时到平太阳时的过渡(出现均时差)以及原子时出现,以及协调世界时的出现,只有知道常识概念,才能去研究的,所以落入窠臼,功夫白费了就不好了。建议先去学习“真太阳时”“平太阳时”“均时差”是什么,然后子时换日,实际上就是夜半,也就是子正初刻,实际上是真太阳时的00:00这是肯定没错的。
至于子时开始于23:00实际上称作夜子初,已经是子时,但还没到夜半,所以是一天的最后一段时间,以及建议去学习“二十四山”和“四维八干十二支”是什么,这样你应该就能了解日晷上的刻度,以及时初是怎么回事了。

谢谢!

返回版面帖子列表

[原创]关于不发《 什么是子时(十一)土圭》的说明

签名