中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [原创]什么是子时(十)23点在哪里?

共有6836人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
2011jzq
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]什么是子时(十)23点在哪里?  发帖心情 Post By:2019/6/19 17:14:00

什么是子时(十)23点在哪里?
感悟:懂得古人,理解古人,不强加于古人。
23点在哪里?
对于“23点到1点(23:00~01:00)是子时”,我在《什么是子时?》里说:
“二、古时没有0:00,2:00,23:00,那么,什么是子时?子时的时间段从什么到什么呢?
三、现在有0:00,2:00,23:00,那么,问一下,什么是0:00,2:00,23:00?”
两层意思,一、古时候没有23点,当然不能用23点说明什么是子时。二、现在有了23点,可是,什么是23点?23点有什么标志、什么特点?23点在哪里?显而易见的是,把23放在表盘的任何位置,都不会影响钟表的计时。不信?那就不妨试试。如图。
三个24个刻度的表盘,数字位置不同。这是三个人戴的表。
下班(17点)的时候,三个人对准表,约定23点在北海公园见面。不难判断,只要守时,三个人一定会同时到达。
一句话,23~1点,解释不了什么是子时。道理很简单,手表(钟表)只是计时器,日晷才是定时器。
什么是子时,答案不在钟表上,而在日晷上。
什么是子时,答案不在钟表上,而在日晷上——不仅在日晷上,而且在土圭上。

在此,我在下面《附录:23点是几点》里,再加上一句:23~24点(不含24)是23点,或者,23点是23~24(不含24)点。这是23时的时段。《23点是几点》里的11个回答,都是时间点,没有用时间段回答的。

附:
23点是几点 浏览 3244 次
11个回答。
啊往事知多少? 来自健康生活类芝麻团?推荐于2017-11-26
你好,按照24小时制,23点就是23点。按照12小时制,23点是晚上11点。祝学习进步,谢谢采纳
粤东一壁? 2014-08-30
十一
shuangde336? 2014-08-30
晚上11点
热心网友? 2014-08-30
十一点
赛百特装饰公司? 2014-08-30
23减去12就是几点了
摩羯我叫小小刘? 2014-08-30
tao13142503? 2019-03-07
夜晚十一点,各位朋友要早睡早起哦!
可鞥时空? 2014-08-30
啦咔咔 晚上11点
热心网友? 2018-12-15
晚上11点。
前面回答都错误,23点就是二十三点

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

[原创]什么是子时(十)23点在哪里?

签名