中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [原创]什么是子时(九)五更

共有6897人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
2011jzq
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]什么是子时(九)五更  发帖心情 Post By:2019/5/24 14:54:00

什么是子时(九)五更
感悟:懂得古人,理解古人,不强加于古人。
五更
《北京鼓楼》(百度百科):“鼓楼位于北京城中轴线的地安门外大街北端,为古代城市的报时台。清代划每夜为五节,每节为两小时,晚7时至9时(戌时)曰定更(又称起更或初更);9时至11时(亥时?)曰二更;11时至次日01时(子时)曰三更;1时至3时(丑时)曰四更;3时至5时(寅)曰五更;五时(申末卯初)曰亮更,即天明之意。定更及亮更,皆先击鼓,后撞钟。”
网上有人问:“古代的更夫是怎么确定时间的?另加一句,打更有什么用处?都睡着了给谁听啊?”
网上还有人问:“关于打更的问题,我想从另一个角度问一下:半认(*夜)到底是三更还是二更半?(一夜是五更)”
现在,我的疑问是:
一、古代,晚上钟鼓楼报时,白天也报时吗?
二、子时是23~1时,对于子时换日,好办,因为谁也不会半夜三更在那里看着手表,等着到底是23时换日,还是24时换日,还是1时换日。可是对于打更报时,就不能含糊了:子时打三更,是23时打,还是24时打,还是1时打?或者23时、24时、1时,都打?
瞎打?想怎么打就怎么打——还想不想吃这碗饭了?

阆中坚持“子时(23时)”、“子时才是一日的开始(即11时)”,主张23点换日。针对这种主张,有人说:“李淳风在唐朝制定《麟德历》时,就在《新唐书·历表》中明确指出:“古历分日,起于子半”,以子时的零点,为一日之始。”以此证明,不是子时(23时)换日,而是子半(24时00:00)换日。
我脑残,不易接受洗脑;我脑残,不会脑补:中国古时——那时,还没有23时、24时(00:00)——钟楼、鼓楼、更夫,他们会在23点(子时)打了三更之后,在24点(00:00)(子半)再打一次更,告诉大伙儿:“换日啦!!”“换日啦!换日啦!换日啦!”?否则,23~1点诞生的人可是太不幸了!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
宇谦
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/11/15 16:58:00

……你要先知道更点和辰刻不是简单的换算关系,否则还要更点干什么?直接辰刻就好了,先人又不是傻瓜。以及晚上怎么知道辰刻呢?看星星可以,有测时的仪器,以及看月亮也可以,同样有仪器。好心奉劝一句,真想了解的话,请先从常识开始,否则想破头,最终结果是自己臆造的,岂不是很丧气嘛。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
2011jzq
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/11/15 17:58:00

以下是引用宇谦在2019/11/15 16:58:00的发言:
……你要先知道更点和辰刻不是简单的换算关系,否则还要更点干什么?直接辰刻就好了,先人又不是傻瓜。以及晚上怎么知道辰刻呢?看星星可以,有测时的仪器,以及看月亮也可以,同样有仪器。好心奉劝一句,真想了解的话,请先从常识开始,否则想破头,最终结果是自己臆造的,岂不是很丧气嘛。

字字珠玑!臆造,没关系,错了就改,千万可别丧气呀!

返回版面帖子列表

[原创]什么是子时(九)五更

签名