中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 阴阳历的文化意义是什么

共有15089人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
dorothy6m1
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
阴阳历的文化意义是什么  发帖心情 Post By:2007/8/22 17:50:00

请问春光老师和各位长辈, 我想知道中国阴阳历的来源和它背后所反映的文化意义是什么.

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
萧铁
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/25 23:04:00

> 请问春光老师和各位长辈, 我想知道中国阴阳历的来源和它背后所反映的文化意义是什么.

老师和长辈们都不说话, 那让学生我也来拋个砖吧. 先说关于"中国阴阳历的来源", 我目前的理解是
1) 阴阳历的定义: 以月绕地球周期为基点(即朔望月)的历法为阴历, 以地绕太阳周期为基点(即太阳年)的历法为阳历, 两者有一个通用的基本单位: 日.
2) 关于"中国阴阳历"
   - 月是阴历(所以初一/十五永远是朔/望); 但整数累积的阴月却与太阳年周期不合, 中国古代发展出一套用闰月的办法去调节这两者之间的关係.
   - 用二十四节气给本质上是阴历的月日加上太阳年时段之"注释".
   - 前述两点理论上已把"中国阴阳历"讲完, 但却完全没有涉及即使到现在仍然有很大影响的"干支"系统(从纪日到纪年月日时). 所以, 严格地说, "中国阴阴干支合历"的提法应更为完整准确.
3) "来源"这用语太含混, 我建议从验证的角度把它区分出下面三个层次:
   a. 事实: 有确切典藉记载和考古证据的历史最早纪彖, 这部份容不得半点猜想. (如龟甲上形容月相的用语.)
   b. 猜想: 但关于上古时代的知识纪录难免有些断层, 为了重构演化历程, 这些断层部份目前只能猜想. (如龟甲月相用语的确切意思.)
   c. 推论: 但作为源头的某些方面, 如生产等社会需要, 可依据我们的一般常识来推论. (如从植物生长与季节的关系推论制定改进历法的动机.)

我目前还在学习了解历法进化的阶段, 什么文化意义还没有想过.

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
春光
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/28 10:18:00

我不是老师,只是知道一些罢了。

对不起,我现在由于工作的缘故,所以没有及时回复,请见谅。

由于萧铁先生(在上贴,谢谢萧铁先生)把中国阴阳合历的原理讲完,我再补充几句吧。

农历的置闰以冬至为首的农历12中气为置闰依据,两相临冬至时间为一太阳年,一个太阳年内如果有12个定朔日的话,就有一个是闰月, 那么以上个冬至后第一个没有中气的月为闰月。

24节气是农历的特殊历日,具有历日的地位,不是一般意义上的“注释”,而是历日地位注释,是不可代替的。

其实农历应是“中国阴阳混和结合综合历”

混和是指农历中的阴历阳历这两种历法成份在农历中相对独立,具有谁也不能替代谁的地位,是双轨制的。

结合是指阴历成份和阳历成份相互结合成阴阳历(就是有人片面认为的农历部分,就是指农历某月某日,其实它不是农历的全部);

综合是指农历中各种性质成份如阴历成份,阳历成份,干支,各种纪日法等的集合,各种历法成位枸成农历的整体)单看农历的哪部分都是不全面的,是片面的,这就好象瞎子摸象,只能农历的看到一部分,会导致以偏概全,误解中国农历的。在这一点上来说,节气是农历的不可分割的一部分,那种把节气不看成是农历的观点是错误的。

在来源这点上,萧铁先生说得很明白了。我就不说了。至于文化意义我补充几点:

中国阴阳历的文化意义有一点是:天人合一。天地人和。阴阳平衡。还有一点是:中庸调合。

中国阴阳历是中国人的作息时间制度,最能体现中国文化特色的。

其余的您可参考本站的其它文章或其它资料,也可去我的《历法知识百问百答》的帖子中看看。          

春光

返回版面帖子列表

阴阳历的文化意义是什么

签名