中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 联系合作著书《一字天书万年历》

共有20345人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ddjhnshdx
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
联系合作著书《一字天书万年历》  发帖心情 Post By:2007/7/25 0:20:00

尊敬的春光先生
                         您好:
    非常感谢您对我的支持,本人的拙作正需要朔望月与回归年当前最精准的数据(平均长度),请问您在网上发表的朔望月与回归年的平均长度数值是否为当前紫金山天文台最精准的数据?如果您有时间的话,烦劳您在农历网上发贴告知我,在下不胜感激!
    在农历置闰方面,本人对此持有自己的见解。本人认为,设置后一个闰月应在前一个闰月之后第25个历月开始寻找类闰月(即没有中气之朔月),应将最早的一个没有中气的月份设为闰月。口诀为两年过后须早定,无气之月始置闰。农历闰年依此推,寒来暑往自相轮。三年闰一十九七,五载加二卅十一。十一置四一般同,三九一增十二春。闰逢两春闰后聋,此乃要诀记心中。(该口诀中以在19年设置7个闰月或在391年中设置144个闰月比较精确,而又以“197闰法精确度最高)如此一来,公元1984(甲子)年闰十月,而公元2033(癸丑)年应为闰七月(特别注意!),公元2128(戊子)年应为闰九月了(特别注意!)。这样不但基本上锁定了农历各月相应的中气,而且更进一步增强了置闰的灵活性,它的适用范围更广!如果硬要将某个中气固定在某个月内,我建议紫金山天文台将“雨水”节固定地设在农历正月内,因为这样很容易界定农历一年的起始(确定中华传统的大节日——除夕与春节)。如果在同一个农历历年内出现两个没有中气之月,则应确定最早的一个没有中气的月份设为闰月,这样不是更合理吗?你看以“立春”节的交接日(距春节最近?不一定!)确定春节(农历正月初一)多麻烦,公元1985年的春节便是个例外,立春日距离上年的十二月初一日最近(十四天),而距离乙丑年正月初一日反而较远了(十六天)。将冬至节固定在十一月内的科学意义哪里比得上将雨水节固定在正月呢?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
shenshufan
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/2 23:35:00

以下是引用ddjhnshdx在2007-7-25 0:20:00的发言:
    非常感谢您对我的支持,本人的拙作正需要朔望月与回归年当前最精准的数据(平均长度),请问您在网上发表的朔望月与回归年的平均长度数值是否为当前紫金山天文台最精准的数据?如果您有时间的话,烦劳您在农历网上发贴告知我,在下不胜感激!

[來源] P.Kenneth Seidelmann 編
       Explanatory Supplement to the Astronomical Almanac
       University Science Books ISBN 0-935702-68-7

第698頁 15.3表 Time and Standard Epochs 
       第698頁 15.3表 Time and Standard Epochs 

迴歸

365.2421897   365 日 05 時 48 分 45.19 秒
恒星年 365.25636     365 日 06 時 09 分 10    秒
近點年 365.25964     365 日 06 時 13 分 53    秒
昇點年 346.62005     346 日 14 時 52 分 52    秒

朔望

29.53059   29 日 12 時 44 分 03 秒
迴歸月 27.32158   27 日 07 時 43 分 05 秒
恒星月 27.32166   27 日 07 時 43 分 12 秒
近點月 27.55455   27 日 13 時 18 分 33 秒
點月 27.21222   27 日 05 時 05 分 36 秒

曆法 精進
     已經 從 氣法 (時間)
     進展 到 氣法 (空間)

先生 還要 用
古法 推算 嗎 ?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
ddjhnshdx
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/19 17:13:00

您这里有古代历算方法吗?请烦劳你发给我好吧,非常谢谢!

美女呀,离线,留言给我吧!
lnonel
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/22 0:58:00

古法推算和大局

现代精确推算乱大局

浪-淘-沙
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/22 7:51:00

以下是引用lnonel在2009-5-22 0:58:00的发言:

古法推算和大局

现代精确推算乱大局

所以从上个世纪六十年代开始,改历之声不断。

历改委西电似乎是改历派中比较有名的。农历网有好几页(五六十个主题)历改委的帖子。

我正准备把那些帖子归到同一个“专题”下面。

请点击“历法知识”版块下面的“历改信息”专题。

http://bbs.nongli.com/index_2_1.html

chwc
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/22 11:15:00

将“雨水”节固定地设在农历正月内,如果在同一个农历历年内出现两个没有中气之月,则应确定最早的一个没有中气的月份设为闰月,这样不是更合理吗?

现行的就是定“冬至”在子月(11月),你要改为将“雨水”节固定地设在农历正月内;除了真的改变农历排历规则,要不然你出的书就不实用了。

最早的一个没有中气的月份设为闰月,你说的不全;说全了应是从上年“冬至”到本年“冬至”如有13个月,以最早的一个没有中气的月份设为闰月才正确;就是按“雨水”节固定地设在农历正月内,也同理,只是要改为:本年“雨水”到下年“雨水”如有13个月以最早的一个没有中气的月份设为闰月。

不过定“冬至”在子月“公元2033(癸丑)年应为闰七月”一定是错的,闰11月才对。

从定“冬至”在子月(11月),改为定“雨水”在农历正月。 说可以是可以,但主要是要大多民众认可才行。

浪-淘-沙
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/5/22 11:29:00

看来这个帖子也是历改方面的.

那就放在"历改信息"专题里.

chwc朋友说得没错.

仅仅是把雨水中气固定在正月里,只是改了闰法的顺序,改变不了定冬至历法的本质.

排出来的历谱与定冬至法不会有太多区别的.

最后得到的结果,还是无法保证19年7闰的.

要多看几百年,甚至几千年到一万年,就会发现问题所在了.

q5968661
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/22 12:58:00

用户已被锁定

返回版面帖子列表

联系合作著书《一字天书万年历》

签名