中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 二十节气时北斗七星斗柄指向哪里?

共有11535人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
马上飞网络
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
二十节气时北斗七星斗柄指向哪里?  发帖心情 Post By:2018/12/15 10:50:00

黄经一圈有360度,二十四节气每个节气为多少度有一定的记录,有没有人知道二十四节气北斗七星斗柄分别指向何方?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
马上飞网络
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/12/15 11:05:00

以下是引用马上飞网络在2018/12/15 10:50:00的发言:

黄经一圈有360度,二十四节气每个节气为多少度有一定的记录,有没有人知道二十四节气北斗七星斗柄分别指向何方?

还有一个问题请教大家,随着地球的自转,北斗七星的斗柄指向是不是也随着变化而变化。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
解味石头
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:344 积分:1969 威望:0 精华:0 注册:2014/2/10 16:49:00
  发帖心情 Post By:2018/12/15 13:54:00

《冠子·环流篇》:“斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北指,天下皆冬。”

就是说:若把观测的时间固定于傍晚,则二月春分时斗柄指东,五月夏至时斗柄指南,八月秋分时斗柄指西,十一月冬至时斗柄指北。借助斗柄指向地面上的东西南北四个方位,可以确定四个季节的中间日期,二至二分的所在月确定之后,其他月份也就容易确定了。( 注:二至二分是指夏至、冬至、春分、秋分,以上月份为农历)

马上飞网络
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/12/17 8:43:00

斗柄指向是太阳的吧,视角上看,还有随着地球自转,应该一天内也是变化的,对吧。

yansuqin
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/2/15 14:35:00

斗柄指向,各地不同的

浪-淘-沙
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2019/2/21 20:16:00

以下是引用马上飞网络在2018/12/17 8:43:00的发言:
斗柄指向是太阳的吧,视角上看,还有随着地球自转,应该一天内也是变化的,对吧。

斗柄指向,一天24小时内转一圈啊。 所以要固定在傍晚这个时间来观察,那么才有“斗柄指东,天下皆春”之说。

lxm0521
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/10/19 16:05:00

每24小时,北斗七星斗柄指向转一圈;每天同一时刻观察,一年天转一圈

返回版面帖子列表

二十节气时北斗七星斗柄指向哪里?

签名