中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [原创]寿星万年历农历大小月有误

共有16174人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
春光
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/11/17 19:57:00

可以看看GB33661-2017

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
春光
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/11/17 20:06:00

图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
春光
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/11/17 20:07:00

春光
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/11/17 20:21:00

现行农历版本为《紫金历》版本,不再是明代的《大统历》版本与元代的《授时历》版本了,所以不相符很正常。《紫金历》版本可以参考GB33661-2017的定义和规定。《紫金历》版本的定气和定朔时刻都由中国科学院紫金山天文台负责计算。

四时分明
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/3 15:59:00

农历的干支纪日就是360天一循环,不和年整合。

宇谦
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/7 16:54:00

简单来说,寿星天文历是正确的。歌诀只是近似算法,元明时期的《授时历》和《大统历》也是依靠定朔推步,平气注历。不是仅仅依照一个歌诀就能计算的。歌诀是当时颁历不普及,所以给出的一个大致的结果罢了。毕竟山中无历日,寒尽不知年。现在的夏历版本是《紫金历》定气定朔推步了。

总数 16 上一页 1 2

返回版面帖子列表

[原创]寿星万年历农历大小月有误

签名