中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 中华农历,国标版,(依据GB/T33661-2017<<农历的编算和颁行>>)

共有13756人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静思敏学讷言
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
中华农历,国标版,(依据GB/T33661-2017>)  发帖心情 Post By:2017/7/27 18:14:00

图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
静思敏学讷言
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/7/29 15:15:00

加备注(节日,节气,天象,纪念日,周末)为彩色.以农历月划分小页.

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
静思敏学讷言
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/8/8 21:32:00

~~~~~~~~

静思敏学讷言
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/8/8 21:32:00

~~~~~~~~~~

静思敏学讷言
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/8/9 21:29:00

~~~~~~~~

春光
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/8/16 22:57:00

楼主,在第一楼的图,容易误导,GB33661-2017《农历的编算和频行》中并没有图中的C条规定,即没有相临两立春之间为阳年,而两气之间为阳月。事实上,这个在古代的正规的官颁历书中也是没有的,因为这样规定就会造成历乱的严重后果,古代的历书是时标,类似现在的公历地位。

宇谦
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/8/18 8:16:00

农历是阴阳合历,所以阴月和阳年都是完整的,不论从传统亦或当朝的国标都不会将阴阳割裂看待的。

静思敏学讷言
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/8/21 11:13:00

国际版,改:

C,两气(阳历成分)与西历阳月天数大致相当(故西历应废)

静思敏学讷言
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/8/21 15:48:00

其实中国的农历(中历,华历,夏历),已经是目前最完善的历法,既有阳历成分的气,也有阴历成分的朔望月.
双历并显,同时使用西历与农历其实没必要呀.
单纯的阳历简单方便,而农历里的两个气不正好相当于一个阳月吗,那就没有必要再看西历了呀,
所以,完全可以废弃西历,国内的生产生活只用中国的农历.只有在报道外交活动时才双历提列.
而目前的情况是,西历是我国法定的生产生活的所用的历法,农历仅仅是为了保留习俗.

宇谦
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/8/23 16:44:00

不敢打印,我怕查水表啊。还有“春旦”是个啥啊?

总数 11 1 2 下一页

返回版面帖子列表

中华农历,国标版,(依据GB/T33661-2017<<农历的编算和颁行>>)

签名