中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 为什么节气计算的经度是116度而不是120度?

共有13944人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
whatwhy
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/4/18 10:53:00

谢谢回复,应该是这个原因。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
whatwhy
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/4/18 10:59:00

整理了一下,问题的关键不在于真太阳时,平太阳时的区别,而是:寿星万年历的节气时间是真太阳时还是平太阳时。
如果是平太阳时,那么就会出现一个问题,还是上述的例子,经度120度,输入北京时间,要转换为真太阳时,那么按什么依据确定这个真太阳时是在节气前或后呢?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
hiteyun
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/4/18 12:05:00

以下是引用whatwhy在2017-4-18 10:59:00的发言:
整理了一下,问题的关键不在于真太阳时,平太阳时的区别,而是:寿星万年历的节气时间是真太阳时还是平太阳时。
如果是平太阳时,那么就会出现一个问题,还是上述的例子,经度120度,输入北京时间,要转换为真太阳时,那么按什么依据确定这个真太阳时是在节气前或后呢?

参看6楼那个语句,dt_D(t)计算出来为正时在平太阳前,为负时在平太阳后。平太阳与真太阳虽然数值不同,但表示的是同一时间。

whatwhy
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/4/18 13:18:00

谢谢大家的热情回复,现在聚焦到寿星万年历本身,问题已经解决:
利用寿星万年历计算八字的功能,就能知道结果,2017年4月4日 定清明 22:17:16,只要分别输入 15 秒和17秒,即时间早于清明和晚于清明的两个时间点,就可以了。
15秒的真太阳 22:14:21,但是八字显示为没有过清明节气,17秒的真太阳为22:14:23,八字显示已经过了清明节。
根据此推断,过节与否不是用的真太阳时,而是前面网友说的是平太阳时,这样标准就是统一的。
那么很有可能我在PHP代码里用的真太阳时去和平太阳时比较,故出现如此问题。

如此简单的问题,本来不应该来发问的,这是几年前的问题,昨天比较累,突然想到此问题,于是就提出来了,复杂的问题都解决了,剩下这么一个简单的问题反而没去解决,想想就觉得命运作弄人。

总数 14 上一页 1 2

返回版面帖子列表

为什么节气计算的经度是116度而不是120度?

签名