中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [讨论]中华民国元年迄今中国传统历法版本沿革刍议

共有15593人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
春光
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/12/25 11:22:00

以下是引用use在2016-12-24 22:57:00的发言:
未知可否參考"清末民初的纪年变革与历史时间的重构"

没有,基本上都是参考当时的历书文物,当时的记载,政府发布的政令实物,部分研究论文和民国天文部分史料。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
宇谦
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/12/25 16:20:00

以下是引用use在2016-12-24 22:57:00的发言:
未知可否參考"清末民初的纪年变革与历史时间的重构"

没有参考这篇文字。主要参考资料是民国时期的官方和民间的实物历书。还有新中国成立后紫台出版的《天文年历》和《中国天文年历》

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
宇谦
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/12/25 16:23:00

图片点击可在新窗口打开查看

补充一些参考资料。

宇谦
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/12/25 16:25:00

文字中《紫金历》的内容直接引自《1969年中国天文年历》。

春光
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/1/9 12:03:00

以下是引用宇谦在2016-12-21 21:28:00的发言:
论坛不能分段了,原文是分了段的。

已经分段处理。

宇谦
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/1/9 21:09:00

以下是引用春光在2017-1-9 12:03:00的发言:

已经分段处理。

嗯。谢谢您了。

icesnow
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/2/9 12:58:00

有没人整理下1900以来的官方出版物(包括大清国钦定的时宪书和万年书)的气、朔、交食时刻?纸质资料可不好找……

宇谦
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/8/23 16:43:00

以下是引用icesnow在2017-2-9 12:58:00的发言:
有没人整理下1900以来的官方出版物(包括大清国钦定的时宪书和万年书)的气、朔、交食时刻?纸质资料可不好找……

紫金山天文台研究员刘宝琳先生出版的《一百六十年历表附日月食典》整理了节气时刻,按照当时的时宪书、中华民国历书、不过没有按照《国民历》朔望都是今法,不是实历。

总数 18 上一页 1 2

返回版面帖子列表

[讨论]中华民国元年迄今中国传统历法版本沿革刍议

签名