中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 新式农历——朔望双定位农历

共有14689人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
txwdx
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
新式农历——朔望双定位农历  发帖心情 Post By:2016/9/12 10:06:00

1、立春后,最后一个朔日或望日为一年之始。朔日->望日为亮胖、望日->朔日为黑胖,一胖为14-16天。因切日问题

2、有25胖的年份,第一个无节气的胖为闰胖;不含闰胖时两胖为一月,含闰胖时三胖为一月。常月29-30天,闰月44-46天

3、春节改为立春。立春后两周内,必然进入新的一年,春节亦称为迎春节。

4、每年的第一个望日为元宵节、八月望日为中秋节

修改后,常年369天左右,短年354天左右。每19年,有14个常年、5个短年。

相比目前的农历,

1、特殊年份比较少(7/19-->5/9)

2、常年与阳历年偏差较小(少11天->多4天)

3、特殊年份与阳历年偏差较小(多19天->少11天)

4、时令偏差较少(正负15天->节气早于日期15天以内)

5、新农历的年始于立春、雨水之间,各月皆起始于公历月中,与公历关系简单。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
paradise300
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/9/12 11:23:00

这月首定得让人傻傻分不清楚,接受度非常低。用投机取巧的方法想把农历改得“工整”些,不料欲盖弥彰,几千年的华夏明文毁于一旦。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
txwdx
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2016/9/12 11:57:00

你这个帽子扣下来,也真猛。

公历每个月的起点,什么月相都有,也没听说人们不接受的。到了你这儿,就接受不了。

还几千年的华夏文明呢?扯远了吧。

paradise300
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/9/12 12:00:00

你要明白一点,公历和月球是没有任何关系的,而农历是阴阳合历,是反应三个天体之间的相对关系的。

txwdx
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/9/12 12:23:00

与月亮无关,你还不是一样,几月几月的叫。

阴阳合历,可没规定一定要朔日起。

paradise300
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/9/12 12:57:00

你自己在说“公历每个月的起点,什么月相都有”,后面却又说和月亮无关,这不是明摆着拆自己台吗?
而你自己制定的所谓农历规则,月首可能是朔,也可能是望,这让农历变得更复杂了,虽然现行农历存在一些不足,但总体上是符合客观规律的,它能自动调整,每个月的长度为29天或30天,年份长度也只存在6种,而你的新式农历,月份长度会变得更乱,望可能出现在农历的十七,那么,后面到朔的天数可能只有13天,更别说年份长度了。当然,你自己制定了规则,可以自己编出来当自己特有的日历,但这也毫无意义,也可以拿出来替换现行农历,如果你有这个能力,就让全球华人都用你的历法吧。

按照你的规则,你得先编出份日历来,自己看看可行不可行,如果可行,你再去提交给紫台并说服他们历改吧。

txwdx
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/9/12 13:10:00

至于中华文化,我教你,

各胖:望日起为阳,朔日起为阴。

各月:望日起望日终为老阳,望日起朔日终为少阳,朔日起望日终为少阴,朔日起朔日终为老阴。

paradise300
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/9/12 13:17:00

你先把日历排出来,让论坛里的朋友都开开眼界吧,别扯那些有的没的,连逻辑都混乱的还想教别人,真是笑话。

txwdx
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/9/12 13:44:00

1、是你说公历与月亮无关,但又非要几月几月的叫。

2、公历,无论是起源,还是当前格式,都与月亮有关。公历原本就是每两年插入3/4个月。

3、与月亮无关的是波斯历。伊朗人不称月,称宫。

4、过了几千年的正月正、三月三、七月七、九月九、腊月腊、小年。难得你看不懂?

paradise300
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/9/12 14:58:00

这里讲述的有关与无关,指的是按照规律,请问公历按照了月球运行的规律来实行了吗?别误解了。好了,别再浪费时间在这里争论了,还是把你的日历编排出来吧。

从朔到望前一天或者从望到晦只有13天的,你看吧。
从1900年到2199年:

图片点击可在新窗口打开查看
上图中红框日期所在的月份日历:

图片点击可在新窗口打开查看

总数 15 1 2 下一页

返回版面帖子列表

新式农历——朔望双定位农历

签名