中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 大统历 节气交节时刻 的还原

共有15204人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
解味石头
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:344 积分:1969 威望:0 精华:0 注册:2014/2/10 16:49:00
大统历 节气交节时刻 的还原  发帖心情 Post By:2016/9/1 13:26:00

为了确定《红楼梦》中四月二十六日未时交芒种节的具体日期,苦苦搜寻《大统历》与《实宪历》的实物,虽得到了国家图书馆出版的《大统历汇集》,但其中涉及四月二十六日交芒种节的那一年的历书,几乎不存在。有有意不出版,还是早已消毁,不得而知。

于是找到了《大统历》节气的算法,自己做了个《大统历 节气 交节时刻 还原计算表》,经与现存在实物对照,完全一致。

图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
解味石头
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:344 积分:1969 威望:0 精华:0 注册:2014/2/10 16:49:00
  发帖心情 Post By:2016/9/2 7:48:00

这是完成后的年表:

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
解味石头
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/9/2 10:18:00

use
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/9/3 9:06:00

請問有原始 excel 檔案嗎?

paradise300
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/9/3 9:20:00

石头兄,为何节气交节时刻差这么大?

解味石头
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/9/3 11:51:00

大明大统历用的是平气法,且1日为100刻,即14.4分钟一刻。

大清时宪历用的是定气法,但算法与今不同,且用的是东经116度的真太阳时。

use
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/9/3 16:27:00

請問有 excel 檔案嗎?

paradise300
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/9/4 14:14:00

难怪在时辰上有相差那么多的。

解味石头
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/9/4 15:00:00

不用这个电子表格,其实大统历的平气法就是一条公式:

第n个节气交节日的干支号=MOD((年-1281)*365.2425+55.06+n*15.2184375,60)

其中:当n=0时,为冬至节气,n=1,小寒。

公式的结果为天数:整数部分为干支号,等于0时为甲子;小数部分即是交节时刻。

paradise300
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/9/5 11:20:00

是的,你研究得挺透彻的,不容易啊。

总数 11 1 2 下一页

返回版面帖子列表

大统历 节气交节时刻 的还原

签名