中华农历论坛知识讨论区历法知识 → YY,历法上星期的固定化

共有9940人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
txwdx
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
YY,历法上星期的固定化  发帖心情 Post By:2016/2/10 12:44:00

一年天数365/366 或 354/355 或 384/385,始终不能整除7。

可以改为以固定日期起算,以农历为例:

传统习惯正月初五开市,即定正月初一到初四为星期日,初五为星期一。

平年354/355,即最后一个星期日之后,尚有0/1天,亦定为星期日,这连续3-4个周日称为跨年半周;

闰年384/385,即最后一个星期日之后,尚余2/3天,亦定为星期日,这连续6-7个周日称为跨年周;

以公历为例:

固定3/1为周一,至2月最后周日之后,尚余1/2天,亦定为星期日,这额外的周日称为第二周日和闰日

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
静思敏学讷言
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/2/22 20:51:00

这种历法与其它民族的历法如何对应呢。
你过星期日,人家是星期一了。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
yqy20101009
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/3/4 10:46:00

恩,是呢!

paradise300
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/4/21 13:36:00

基本也只能你自己用用了,国际上已经习惯了公历以及星期,你要推倒重来是不可能的,况且你这一定义,公历与农历在星期上无法匹配,岂不更乱?还有连续星期天的情况,这是要极昼还是极夜啊?单从日常生活上来讲你这也是行不通的。确立星期的初衷,你有了解吗?如果失去了原有的意义,还不如废了算了。

闰十一
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/4/23 11:21:00

固定化?没有必要,因为这牵涉到全世界呢。再说,如果每年的某月某日固定是星期几,那也太单调了。

txwdx
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2016/7/31 19:05:00

有问题吗?

1、中国人干活的时候,美国人在睡觉。
2、犹太人/穆斯林,周五周六休息。

浪-淘-沙
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2017/4/24 12:48:00

以下是引用txwdx在2016-7-31 19:05:00的发言:
有问题吗?

1、中国人干活的时候,美国人在睡觉。
2、犹太人/穆斯林,周五周六休息。

如果你的YY,只为中国人考虑,那么又何必拘泥于外国人的“七天制”?
中国人自己搞五天制不行?逢五、逢十休息(月末若是小月,则廿九休息)。
如果推行到全世界,你看看信上帝教的人,会不会授受你的方案。

返回版面帖子列表

YY,历法上星期的固定化

签名