中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 【置顶】[原创] 《道历》述评与倡议

共有9863人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hezhongliang
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
【置顶】[原创] 《道历》述评与倡议  发帖心情 Post By:2016/1/10 22:32:00

《道历》述评与倡议(一)
何中良  2016-1-5 br/ 
导读:
一、《道历》是什么?
二、古代历史简述
三、古代历法简述
四、当前道历纪元是错误的
五、道历新纪元倡议
六、编制《道历》倡议
七、附录 《寿星万年历》V5.05 br/ 

一、《道历》是什么?br/

道历是道教专用历法,简称《道历》。br/ 
佛历是佛教专用历法,简称《佛历》。br/
基督教历是基督教专用历法,简称《基督教历》。br/
公元1年12月25日是耶稣诞生日;br/
公元前623年5月15日是佛陀诞生日;br/
甲子年甲子月甲子日冬至(公元前9957年3月3日冬至)是原始天尊诞生日。br/
《基督教历》的特点是以公元纪年,从公元1年(耶稣诞生)开始计算。br/
《佛历》的特点是以公元纪年,从公元前623年(佛陀诞生)开始计算。br/
《道历》的特点是以天干地支纪年,从甲子年(公元前9957年)(元始天尊诞生)开始计算。br/
道历是中国历法,基督教历是西方历法。我们应当了解中国历法和西方历法的基本知识。br/
历法是历史的标尺,历史是历法的载体。我们应当了解中国历史和西方历史的基本知识。br/

《现代易学原理》作者  何中良  2016-1-5(乙未年戊子月丙戌日)

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/1/10 22:54:00

《道历》述评与倡议(一)
何中良 2016-1-5

导读:
一、《道历》是什么?
二、古代历史简述
三、古代历法简述
四、当前道历纪元是错误的
五、道历新纪元倡议
六、编制《道历》倡议
七、附录 《寿星万年历》V5.05

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/1/10 22:59:00

一、《道历》是什么?

道历是道教专用历法,简称《道历》。

佛历是佛教专用历法,简称《佛历》。

基督教历是基督教专用历法,简称《基督教历》。

公元1年12月25日是耶稣诞生日;

公元前623年5月15日是佛陀诞生日;

甲子年甲子月甲子日冬至(公元前9957年3月3日冬至)是原始天尊诞生日。

《基督教历》的特点是以公元纪年,从公元1年(耶稣诞生)开始计算。

《佛历》的特点是以公元纪年,从公元前623年(佛陀诞生)开始计算。

《道历》的特点是以天干地支纪年,从甲子年(公元前9957年)(元始天尊诞生)开始计算。

道历是中国历法,基督教历是西方历法。我们应当了解中国历法和西方历法的基本知识。

历法是历史的标尺,历史是历法的载体。我们应当了解中国历史和西方历史的基本知识。

《现代易学原理》作者 何中良 2016-1-5(乙未年戊子月丙戌日)

4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/1/10 23:07:00

尊敬的版主:

文章排版问题没有解决,写好的文章无法上传,真是可惜!希望向其他网页学习,更新排版技术!

何中良  2016-1-10

5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/1/11 7:35:00

《道历》述评与倡议——无法在此完整发表了,请到凤凰博客http://hezhongl123.blog.ifeng.com/article/42725023.html
去看看吧!

《道历》述评与倡议——已经在我的凤凰博客上发表了,请见http://hezhongl123.blog.ifeng.com/article/42725023.html

6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/1/12 8:43:00

希望对“《道历》述评与倡议”一文感到兴趣的网友,去我的网易博客看看:

http://hezhongl123.blog.163.com/blog/static/2266241201601281654247/
网易博客----
何中良的博客
易脑问答之窗

《道历》述评与倡议 

浪-淘-沙
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2016/1/12 14:25:00

你不错啊。把中国历法提前了9000年。通常我们所用的历法,大约在春秋开始成熟的。距今不超过3000年。而你的历法,估计距今有一万二千年了。中华文明史被你至少提前了七千年(假如中华文明从黄帝算起距今才五千年)。老祖宗脸上也有光了。

paradise300
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/1/12 16:25:00

这都被你发现了,真是牛人啊,你所著的《现代易学原理》看样子挺牛的样子,有史料依据吗?

按照你的说法,当时公元前九千多年时,他们是如何测算出冬至日交节时间在子时的?如果没有参考许兄的寿星历,你能找到证据证明当时已经知道冬至交节时刻的计算?而且能精确到小时。换句话说,盘古历为何要选择冬至交节在子时的那一年为历元?

浪-淘-沙 说得对!

admin
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/1/12 20:59:00

感谢楼主分享!此内容已被本网站收录到历法改革专栏中,文章地址:http://www.nongli.com/Doc/1601/12205432.htm

10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/1/19 23:00:00

paradise300网友:
    我写的书都是有根据的:
    (1)、古代天象观测资料,
    (2)、古代文献记载,
    (3)、现代考古资料,
    (4)、许剑伟《寿星万年历》V5.05进行科学验证。
    一切都写在《现代易学原理》之中,如有兴趣,请看一看,欢迎批评指导!
    我有许多文章准备在《农历网》上发表,可惜网页排版技术太差,好文章显示不出来,无可奈何,只能叹惜!
    对此有兴趣的网友,请到我的博客中去看看吧!

《现代易学原理》作者  何中良  2016-1-19

返回版面帖子列表

【置顶】[原创] 《道历》述评与倡议

签名