中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [讨论]关于北凉《元始历》

共有9651人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
宇谦
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]关于北凉《元始历》  发帖心情 Post By:2015/12/18 14:05:00

赵厞创制《元始历》,废除十九年七闰,改行600年221闰。行于北凉。但不见正史,只存网文。私对网文还是抱着审慎的态度去看待的。所以哪位朋友知道此事可载于哪部典籍?亦或纯属网络杜撰?如有知情了解者,还望不吝赐教。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
use
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/12/19 13:46:00

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%8E%84%E5%A7%8B%E6%9B%86

疇人傳卷第六, 瞿曇悉達. 開元占經. 卷一百五

北魏文成帝興安 玄始曆譜

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
宇谦
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/12/21 17:11:00

以下是引用use在2015-12-19 13:46:00的发言:
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%8E%84%E5%A7%8B%E6%9B%86
疇人傳卷第六, 瞿曇悉達. 開元占經. 卷一百五

北魏文成帝興安 玄始曆譜

多谢您。

宇谦
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/12/21 17:12:00

维基百科在内地已经不能用了。看来还需再查典籍。多谢楼上提供线索。

qaz147
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/12/27 14:51:00

實作《玄始曆》,作《元始曆》是避宋朝始祖趙玄朗及清聖祖玄燁名諱。

支持(0中立(0反对(1单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

[讨论]关于北凉《元始历》

签名