中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 2016农历主显混合年历(元旦-除夕)

共有13620人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
txwdx
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
2016农历主显混合年历(元旦-除夕)  发帖心情 Post By:2015/11/16 7:03:00

年历区间从元旦至除夕,兼顾公历人群合农历人群。
农历和伊斯兰历、藏历日期相近(月份不一致),农历主显兼容回藏

图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
txwdx
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2015/11/16 13:21:00

上排按农历分单元,方便春节等节。 下排按公历分单元,方便国庆等节。

红三角,补休;黑三角,调休上班

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2015/11/21 21:14:00

不错。

不过,你都把“调休”“补休”安排好了。这个是官方数据吗?

另外,提个小建议:一个星期,是否一定要从“星期日”开始?能否改成“星期一”开始?

周六与周日,本来是连在一起放假的。为何现在的市场上的“台历”“挂历”,都从“星期日”开始?这有历史原因吗?

按说“上帝”创世,是从星期一开始的啊。最后一天,才是“安息日”啊。

txwdx
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/11/22 8:24:00

节假日调休,是按照惯例推断的,官方还没有发布。不过,推断并不难,有很大可能是我排的这样。

一周七天,古为七曜,分别以日月五星为名。排序为日月,然后是五星,这样应该比较传统。没有月、五星、日的排法。

另外,星期日=星期零,然后依次一二三四五六。周日是主日,周六才是安息日。

圣殿山下来的三个宗教,伊斯兰教过主麻日(上帝造人的第六日)、犹太教过安息日(上帝休息的第七日),基督教过主日(耶稣复活的第八日)。

“主日”(Lord's Day)意思是“主的日子”,据《福音书》记载,耶稣在犹太教安息日前的一天受难,第三天(安息日后第一天)复活。

为了纪念耶稣复活,后期基督教把这一天定为“主日”,并逐渐取代了安息日。

所以犹太教徒守“安息日”(即今星期六)而基督教徒则守“主日”(即星期日)。

安息日是第七天,主日是第八天。

txwdx
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/11/22 21:17:00

图片点击可在新窗口打开查看

icesnow
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/11/23 10:43:00

以下是引用浪-淘-沙在2015-11-21 21:14:00的发言:

不错。
不过,你都把“调休”“补休”安排好了。这个是官方数据吗?
另外,提个小建议:一个星期,是否一定要从“星期日”开始?能否改成“星期一”开始?
周六与周日,本来是连在一起放假的。为何现在的市场上的“台历”“挂历”,都从“星期日”开始?这有历史原因吗?
按说“上帝”创世,是从星期一开始的啊。最后一天,才是“安息日”啊。

这似乎是港澳台的印刷出版月历的习惯,原封不动的引进了……
我个人的手机、电脑都是调成周一开始
其实国际标准ISO8601也是规定“一周之始为Monday”的

txwdx
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/12/11 7:35:00

调休与补休的估计是正确的

返回版面帖子列表

2016农历主显混合年历(元旦-除夕)

签名