中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [分享]JWST综合万年历

共有68866人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
txwdx
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2015/10/26 9:19:00

真太阳时一天不是刚好24小时的,那么这比24小时长短的部分是分给十二时辰,还是全部归为子时?

另外,你的传统时钟,本地时显示的是平时还是真时?如果是真太阳时,那就是伪传统时钟了哦??。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
解味石头
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:344 积分:1969 威望:0 精华:0 注册:2014/2/10 16:49:00
  发帖心情 Post By:2015/10/26 11:11:00

周易预测中的时辰怎样确定?

时辰究竟应该按照什么标准确定呢?是按北京时间确定?还是按当地时间确定?其实唯一的标准就是太阳相对于地球的视角,即天文学上所谓的真太阳时。即:真太阳时=平太阳时+真平太阳时差。凡定生时,必须按照其出生地点,推算出当地的平太阳时,再根据平太阳时推算出真太阳时为准,不能简单地沿用北京时间。

为了满足命理需要,所以本地时间使用真太阳时。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
txwdx
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2015/10/26 11:45:00

写周易的时候,还没有十二时辰。十二时辰是汉代的事了。

以日晷为准就是真太阳时(有一真秒不等于一秒的问题),以滴漏为准的话就是平时。

个人认为算命应该是当地平时。

另外,我说的是,比如

山海关相对于120度经线标准时间(北京时间)的平时差是-54秒。

昨日山海关当地的(正午)真时差是-10分36秒,今日的真时差是-11分,明日的真时差是-11分24秒。
那么,时辰如何算,真子时24:00:00以后在时钟上如何表示?

算法一:北京时间0:11:30-0:11:54为昨日子时,0:11:54-1:11:54为子时,1:11:54-3:11:54为丑时,……,11:11:54-13:11:54为午时,……,23:11:54-24:11:54为子时,24:11:54-24:12:18亦为今日子时。真时差始终为11分。

算法二:北京时间0:11:42-1:11:43为子时,1:11:43-1:11:45为丑时,……,11:11:53-13:11:55为午时,……,23:12:05-24:12:06为子时。真时差由10分48秒(10分36秒与11分中间)均匀变化至11分,然后再均匀变化至11分12秒(11分和11分24秒中间)。

你是哪种算法?

解味石头
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:344 积分:1969 威望:0 精华:0 注册:2014/2/10 16:49:00
  发帖心情 Post By:2015/10/26 12:54:00

使用寿星天文历的算法。

图片点击可在新窗口打开查看

txwdx
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/10/26 13:13:00

我请教的是如何切分时辰?这个是你程序里的做法

是一天的多多少少都归夜子时(初子时),其它均为标准的1小时;

还是一天无论多久都均分为24份?

txwdx
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/10/26 13:43:00

查了一下真时差表,相邻两天的真时差会相差达18秒。

解味石头
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/10/26 13:57:00

是将两次下中天的时长平均分成24等份(即太阳视黄经分24等分),也即1真太阳秒不全等于实用秒。

txwdx
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/10/26 15:27:00

I dont know……

很多说命理的网站上,宣称真太阳秒不等于实用秒。

但是,下面举例子的时候,计算真太阳时,也是每天加上同一数据(无论是查表还是三角公式,都只会一天只有一个结果。

并没有继续算每个真太阳秒等于多少秒,换算后时间是多少。

呵呵

另外,农历切分日期是真太阳时还是平太阳时?

解味石头
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/10/26 16:03:00

农历切分日期用的是标准时间。所以命理上要进行转换:

解味石头
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/11/9 19:50:00

11月8日更正九星飞宫的计算.

九星飞宫的计算.原来以香港实历计算,发现其算法不正确,于是本万年历进行了算法更正.但未有实历进行验证,所以本万年历保持有两种算法.

5日去商店发现香港版的实历对九宫飞星计算已经更正,于是11月8日去除了原来有误的算法.正式启用正确的九宫飞星算法.

总数 86 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页

返回版面帖子列表

[分享]JWST综合万年历

签名