中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 请问二十四节气交接时刻,不同经度地区是同步交接还是异步交接?

共有10678人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
purejoy
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请问二十四节气交接时刻,不同经度地区是同步交接还是异步交接?  发帖心情 Post By:2015/6/9 15:59:00

比如今年2015年立春是:北京时间2015年2月4日11:58分,
那么这个时刻,是全球各地区都同步立春,还是等各地的真太阳时与东经120立春时的真太阳时相同时,各地异步交接立春?
节气既然与太阳的黄经经度相关,那么是不是可以这么理解,立春只对应一个时刻,全球都同步立春,全球各地的时间虽然不同的,但都可以换算成一个相同的UTC时间?
本人不太了解节气所涉及的天文学背景,虚心请教,望各位指点迷津,感谢!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
use
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/9 16:52:00

以下是引用purejoy在2015-6-9 15:59:00的发言:
立春只对应一个时刻,全球都同步立春,全球各地的时间虽然不同的,但都可以换算成一个相同的UTC时间?

這個對了

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
purejoy
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/12 12:04:00

感谢!

春光
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/16 21:57:00

立春时刻属于地球公转位置的反映,所以是地球“之外”的,所以是全球“同步”与“同时”,不管任何的地方时是多少,所以把各地的地方时换算同一时制的时刻是相同的,各地的时刻“不同”是因为地球自转引起的太阳直射地面有先后之分。

春光
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/16 22:06:00

节气是太阳在天球上运行(以背后的星空为背景与参照物)的轨迹(黄道)的二十四个分段,其中交节是24个点,一般定黄道与天赤道升交点为春分点,而降交点为秋分点。

返回版面帖子列表

请问二十四节气交接时刻,不同经度地区是同步交接还是异步交接?

签名