中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [求助]我的要求很简单,这个农历转公历,公历转农历的VBA代码是正确的吗?

共有17841人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
nut2004
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]我的要求很简单,这个农历转公历,公历转农历的VBA代码是正确的吗?  发帖心情 Post By:2015/5/22 18:09:00

我的要求很简单
只要把指定公历日期转换成农历,但看了坛子的代码太累赘,功能太多,整得太复杂。

如下
公历农历互转

图片点击可在新窗口打开查看

实现1900年-2150年内的查询即可

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
nut2004
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
这是我找到的代码  发帖心情 Post By:2015/5/22 18:17:00

我已经在坛子里研究了两天,但还看不出来一个所以然,下面的代码请前辈帮帮我看看——重点是这样算法对吗?

下面的'农历常量:ylData,这个是什么意思,代表什么,这些数据是正确的吗?

链接:http://www.excelpx.com/home/show.aspx?id=34965

坛子里根本没法直接贴代码,贴上后格式全乱了,请前辈直接看链接的代码吧

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
nut2004
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/5/22 18:41:00

代码地址:http://www.excelpx.com/home/show.aspx?id=34965

hiteyun
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/5/23 9:30:00

以下是引用nut2004在2015-5-22 18:17:00的发言:
我已经在坛子里研究了两天,但还看不出来一个所以然,下面的代码请前辈帮帮我看看——重点是这样算法对吗?

下面的'农历常量:ylData,这个是什么意思,代表什么,这些数据是正确的吗?

链接:http://www.excelpx.com/home/show.aspx?id=34965

坛子里根本没法直接贴代码,贴上后格式全乱了,请前辈直接看链接的代码吧

这是一个查表法的日期转换程序,程序里将特定年份(1899-2100年)的农历每年各月大小、闰月等信息编成压缩数据存储在数组常量中。如第1个十六进制数为“AB500D2”,AB5即十二位二进制数101010110101表示1899年农历各月大小,00表示这一年没有闰月,D2换成十进制数为210表示当年正月初一的公历日期为2月10号。

hiteyun
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/5/23 9:40:00

第2个数“4BD0883”是1900年的信息,其中“08”表示当年闰八月小,“83”换成十进制数是131表示正月初一的公历日期为1月31号。

nut2004
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/5/25 13:22:00

谢谢,我全部转成2进制看看

春光
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/4 21:47:00

如果节气精确到分钟的话,查表法不好处理节气。

宇谦
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/9/6 16:43:00

如果节气不要求显示交节时刻,查表法倒是一种很简单的处理。

浪-淘-沙
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2015/9/7 17:05:00

其实查表法,即使提供了“节气时刻”,也只是增加了一些数据量而已。编程代码的难度不会有特别的增加。

paradise300
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/9/15 14:25:00

如果年份跨度不大,查表法精确到秒不是问题,只不过带小数的数据不好压缩,数据的体积会很大。目前封的C++库是200多Kb,改天有空了,封个农历转换的Excel插件再放到论坛来共享

总数 12 1 2 下一页

返回版面帖子列表

[求助]我的要求很简单,这个农历转公历,公历转农历的VBA代码是正确的吗?

签名