中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 两个节气之间的时间段算作哪个节气?

共有10119人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
深奥的阴阳说
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
两个节气之间的时间段算作哪个节气?  发帖心情 Post By:2015/3/22 8:55:00

算命先生经常说:到了什么什么时候,或过了什么什么时候。我不清楚,请教各位:拿今天来说吧,昨天是春分,那么今天算作在春分期间,还是已经到了清明了?看到在网上怎么说的也有。谢谢各位!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2015/3/22 18:03:00

是春分节了。
春分既指交节日期,也指从春分交节日期开始的一段时间,直到下一个节气为止。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
wjw53
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/3/23 8:11:00

正解。

深奥的阴阳说
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/3/26 8:50:00

谢谢楼上两位先知!可是,拿冬至来说吧,过了冬至这天,不就开始白天转长了吗?怎么还算冬至?

春光
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/3/27 10:13:00

农历节气主要有三层含义:1,指交节当日,是一日,比如冬至日是指日影正午最长这日。比如农历说月不得中是为闰。
2,指交节时刻,那是一瞬间,是时刻。古代冬至观测时是有时刻概念的。
3,指从这个交节时刻开始至下一个交节时刻之前的时间段。比如一岁分24节气,72候。

深奥的阴阳说
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/3/28 22:22:00

楼上“春光”的意思也是从冬至这天开始至小寒前一天这段时期都算做冬至了。谢谢!我学习了。

返回版面帖子列表

两个节气之间的时间段算作哪个节气?

签名