中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [讨论]怎么农历网的日历居然也采用立春换干支年了

共有10811人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
dianlian
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]怎么农历网的日历居然也采用立春换干支年了  发帖心情 Post By:2015/2/7 23:13:00

今天偶然在百度上搜索万年历,发现百度的万年历已经改正为正月初一换干支年。如图:

图片点击可在新窗口打开查看

可同时查看的农历网的万年历,居然改用立春换干支年了,真觉得奇怪了,难道农历网没发现,当采用立春换干支年,将造成农历的历乱吗?如图:

图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
dianlian
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/2/7 23:26:00

不过百度的万年历只把干支年改为了正月初一,而干支纪月仍然还是采用的节气,其实干支纪月也是在每月朔。当然子平术采用的立春和节气换,但它不是纪年纪月,而只是排四柱用。所以在历谱上可单独注明:如采用此法表示——四柱干支:乙未  戊寅  癸丑  己亥 。觉得不应加上年月日等字。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
dianlian
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/2/7 23:32:00

我觉得农历网的万年历,就该采用中国传统历的历来干支纪年纪月规范,如需标注子平四柱,则可采用上述法,“四柱干支:乙未  戊寅  癸丑  己亥 ”。这里就不应加上年月日等字。

宇谦
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/2/9 17:50:00

嗯。实应如此。赞同您的观点。

今天应该写:

农历甲午年十二月(大)建丁丑
廿一日丙辰

四柱八字:乙未 戊寅 丙辰 丁酉

这样会比较好的

春光
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/2/14 11:01:00

以下是引用宇谦在2015-2-9 17:50:00的发言:
嗯。实应如此。赞同您的观点。

今天应该写:

农历甲午年十二月(大)建丁丑
廿一日丙辰

四柱八字:乙未 戊寅 丙辰 丁酉

这样会比较好的
个人也认为区分一下为好。这样即照顾历法,又照顾了命理八字的推算。

返回版面帖子列表

[讨论]怎么农历网的日历居然也采用立春换干支年了

签名