中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 寿星历2033年闰11月,天合历2034年闰正月

共有18770人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静思敏学讷言
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
寿星历2033年闰11月,天合历2034年闰正月  发帖心情 Post By:2014/9/27 20:45:00

是两者的历法规则不一样么?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
chwc
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/3 21:46:00

现行农历2033年是闰11月的。所以寿星是正确的。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
hiteyun
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/6 21:35:00

以下是引用静思敏学讷言在2014-9-27 20:45:00的发言:
是两者的历法规则不一样么?

是的,两者的规则略有不同。 寿星历是现行农历的电脑软件,使用现行农历历法规则,以冬至定月份(十一月),不含冬至的月份依次序确定月名,如果不含冬至的月份多于11个则将第一个无中气的月份置闰。 而天合历与现行农历一样使用定朔定气,但定月份规则不完全相同,是“以中气定月份、无中置闰,双中气前则依次确定”。

txwdx
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
回复:(静思敏学讷言)寿星历2033年闰11月,天合历203...  发帖心情 Post By:2014/10/11 22:11:00

-----

txwdx
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
回复:(txwdx)回复:(静思敏学讷言)寿星历2033年闰...  发帖心情 Post By:2014/10/12 9:57:00

-----

美女呀,离线,留言给我吧!
ypdoo
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/11/17 18:17:00

不知道啊

hqzjzzz
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/1/8 23:54:00

2033年闰十一月是正确的
紫金山天文台制订的农历对于闰月的规定最主要的两条
1、冬至在11月
2、从这一年十一月到下一年11月(不含),如果含有13个月,则取第一个无中气的月为闰月
因此 从2033年十一月至2034年十一月(不含)有13个月,第一个无中气的月是闰十一月。
第二个无中气的月即为2034年2月19-3月19所对应的农历月,不设闰月。这个月的上一个月
即2034年1月20-2月18日对应的农历月,月首和月尾都是中气,就有两个中气。

春光
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/1/16 21:06:00

寿星是按照现行农历规则制定的,所以和紫金山天文台的结果是一样的,

返回版面帖子列表

寿星历2033年闰11月,天合历2034年闰正月

签名