中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 今年是章年

共有9659人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静思敏学讷言
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
今年是章年  发帖心情 Post By:2014/9/18 14:07:00

通常我们说月球围绕转,其实是不够准确的.
由于月球离地球太近,月球的质量与地球相比,也实在不小.
所以,不但地球引力对月球有影响,月球引力地球也有极大的影响.
地球与月球,共同构成了地月系,地球与月球,都在围绕着地月系的质量中心转,
由于地球质量比月球,所以,地月系的质量中心,偏向于地球.
而地月系围绕共同的质量中心转动的周期是19年,称为1章,受月球引力影响,使地轴出现圆锥形的晃动,称为章动.
这个章动的周期,以那天为始呢?
我们知道,地球绕日公转的椭圆轨道,有两个极点,一个是远日点(夏至),一个是近日点(冬至).
我们依赖生活的陆地主要在北半球,所以,对于北半球国家来说,冬至点就是太阳最低的日子,是日照变化的始点.也是考察地球公转运动的基点.
而考察月球运动的基点,就是朔日,即没有月光的那一天.
在某一年,这两个要素重合的那一天,就是章日,即章动周期的起始点.
今年的冬至,恰好就是个朔日,即是在天文上非常重要的章日.
今年也就成为了章年(也可以称为章01年,即1章周期中的第1年).

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
静思敏学讷言
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/9/18 14:10:00

自从改用基督历,天天以基督历来安排生产生活,

由于少关注农历的日子,于是农历的节日渐渐的淡化了,

农历节庆的气氛没有了,

传统的文化也渐渐远去了.

一部最科学的历法呀~~~

为了迁就那位基督教徒孙大人,我们失去的太多了~~~

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
zhanglei1953
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/9/19 15:40:00

农历的节日照样可以过啊!春节、元宵、端午、中秋、重阳等等,有哪个节日因为采用了公历就不过了呢?最科学的历法就是现行的阴阳合历,也就是“农历”,而你说的“农历”只是“阴历”。
所说“章年”可取。

静思敏学讷言
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/9/19 21:47:00

而你说的“农历”只是“阴历”。

汗,我只是特别强调一下月相记日子的重要性,何来我说的就只是阴历.阳历部分大家没有异议,而阴历部分,因为我闪平常用的阳历,对阴历的作用忽略了.所以,需要特别强调而已.

它跟风雨雷电等的发生密切相关.比如,按基督历来计,什么时候多发台风,规律性不强.但是透过农历一看,就很明白了.因为大气运动,除了太阳热力的影响外,还有地球自转偏向力的影响与月球引力的影响.月球周期性的运动使得台风的发生也很有规律,但是从基督历来看完全不明显.

txwdx
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
回复:(静思敏学讷言)[BR]自从改用基督历,天天以基督...  发帖心情 Post By:2014/9/28 8:24:00

并不只是孙大人迁就基督教。

农历太复杂了,只能靠官方授时。这样很不方便。

在当今社会,靠气象预报更准确的情况下,人们不再根据日期和经验来生活,历谱太复杂人们用的就少。

即使当年没有改用公历,农历也会像波斯历那样改回为平气平朔。

每年公布节假日安排,都会引起争议,为什么?公布得太迟了老百姓没办法不好安排。这个教训告诉我们,简单、方便才是最科学的历谱。

静思敏学讷言
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/9/28 9:37:00

有道理,农历仅切合天象是不够的,还要切合人们的生活.

http://bbs.nongli.net/dispbbs_2_64882.html

返回版面帖子列表

今年是章年

签名