中华农历论坛知识讨论区历法知识 → "農曆"名字的由來???

共有10413人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
teamo
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
"農曆"名字的由來???  发帖心情 Post By:2014/6/25 13:45:00

請教諸位高手專家們!"農曆"這個專有名詞的由來,不知在什麼時候開始的.中華民國在黃帝紀年4609年11月13日(西元1912年1月1日)成立.那時候似乎沒有"農曆"這個名詞. 一般以民國紀年配以干支, 如民國元年或民國壬子年.但不知何時開始,有了農曆紀年,如"農曆壬子年"的稱謂.我看了所有帖,有提到"農曆"似乎是在文革時出現,可惜我找不回那帖了.謝謝大家指教!!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2014/6/26 22:30:00

似乎没有标准答案。
有说1968年开始的。
但有朋友找到一本1972的日历,上面还写着”夏历“字样。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
zhanglei1953
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/25 23:14:00

百度一下即可知。

宇谦
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/9/6 16:26:00

农历这个名称应该不会早于西元1929年的“废历风波”时期。

返回版面帖子列表

"農曆"名字的由來???

签名