中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 编了个计算程序,对计算结果比较满意

共有18070人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhanglei1953
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
编了个计算程序,对计算结果比较满意  发帖心情 Post By:2014/6/20 16:23:00

最近按照《天文算法》介绍的方法编了一个用EXCEL表计算24节气和日月合朔时刻计算的小程序,与许剑伟《寿星万年历》比对,节气的交接时刻短期内有时会有2-5秒钟的误差,日月合朔时刻有时会有1分钟左右的误差,有时也只有10多秒钟的误差。总的来说对计算结果比较满意,可能是一些系数上的微小差别造成的。只是想进一步提高准确度,不知《寿星万年历》中的计算公式和各个系数究竟是怎样的。

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2014/6/20 21:46:00

〈寿星〉有源代码的,不过许先生用〈DE405/406〉等星历表作了拟合,所以相对来说,精度比〈〈天文算法〉中的VSOP〉要高一些。

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/21 22:04:00

很佩服许剑伟先生。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
wangtong2010
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/27 13:11:00

您好,请问您知道DE405/406的具体计算方法吗?《天文算法》里只有VSOP87算法,我不要源程序,因为我看不懂,只想知道DE405/406的具体计算方法?

5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/5 12:15:00

我也不知道DE405/406的具体计算方法。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
jyarmy
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/28 21:59:00

能把这个excel表格发上来大家学习学习吗?

7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/29 21:22:00

现将本人早期编制的一个程序发上来,这个程序只能计算24节气交节时刻或任意指定时刻的太阳位置,如太阳直射点的经度、纬度等,还能计算任意地点在交节日或指定日的真太阳时及当日的太阳中天时刻。
    本程序操作非常简单,并有较详细的说明,一看就会。
    在程序编制时,参考了许剑伟先生的有关文章,在此表示感谢!
 下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:节气时刻与太阳位置计算.rar

paradise300
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/9/12 22:08:00

很厉害,居然做成了Excel,看了一下,很棒,佩服啊!

liuyudong_a
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/5/17 16:51:00

高,实在是高,把日升日落再加上就更好了。

伍成平
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/6/24 10:04:00

能不能做一个直接用公式汇总一两年的精确节气表?扣353235899交流

总数 12 1 2 下一页

返回版面帖子列表

编了个计算程序,对计算结果比较满意

签名