中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [分享]藏历算:《时轮历精要》

共有60228人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
解味石头
  41楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:344 积分:1969 威望:0 精华:0 注册:2014/2/10 16:49:00
回复:(use)非常感謝您極速回答!可惜小弟愚昧,不知...  发帖心情 Post By:2014/5/24 9:48:00

您好,此书没有时轮历与农历的转换公式,这里的例题应是作者查得的,此书还有最后的一小部分没有扫描。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
use
  42楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/24 9:53:00

謝謝您 :)

那可能還是得看看《藏历的原理与实践》了??

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
解味石头
  43楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:344 积分:1969 威望:0 精华:0 注册:2014/2/10 16:49:00
  发帖心情 Post By:2014/5/24 10:05:00

此书即是。

use
  44楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/24 10:13:00

了解。不過這麼看來,即使是本書,也沒有換算的實例麼?
那就太可惜了。

解味石头
  45楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/24 10:27:00

没有转换的实例。
《藏历的原理与实践》一书的核心内容有两个,其一是《时轮历精要》,其二是《藏传实宪历》。但它们都以推算日月食为主,历算部份只有前者有。事实上,藏历只引进了《时宪历》的日月食计算,历法仍采用的是时轮历。
且每一个太阴日是逐日进行定日与定曜计算的,也就知道了哪日是重日、哪日是缺日了。闰月仍采用65年24闰的闰周形式,没有采用无节气闰月的办法,只是称赞了“无中气闰月”是好办法而已。
排历是逐年排下来的,尤如积日一样。

use
  46楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/24 10:35:00

看到了
http://www.lwlm.com/tianwenxuelunwen/201109/565142.htm
,知道有人已經編程過,可惜還是不確定其原理。

解味石头
  47楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/24 10:42:00

查实历,1980年2月16日:农历己未羊年腊月小廿九(除夕)。没有三十。
        而藏历是:阴土羊年腊月三十。
所以此书[例三]的农历日期不正确。

解味石头
  48楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/26 7:58:00

图片点击可在新窗口打开查看

解味石头
  49楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/26 7:58:00

解味石头
  50楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/27 7:51:00

总数 108 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..11

返回版面帖子列表

[分享]藏历算:《时轮历精要》

签名