中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [讨论]农历有真太阳时吗

共有19134人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
E271828
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]农历有真太阳时吗  发帖心情 Post By:2014/3/10 9:40:00

本想升级一下四柱预测安卓版2.1.71,不料又搞出一个大头佛:
一,发现了原来开发的国际真太阳时,在节气时没有国际真太阳时,这个于是立马改了这BUG。以为可以专心搞内部逻辑优化了,发现了
二,原来我是公历转农历的,也就是公历,不管是北京时间还是国内真太阳时还是国际真太阳时,我都是把当时的公历转为农历的。忽发现这可能是错的。因为农历是月球相对于地球位置而言的,当月球相对于地球而言,整上地球都应是同一个农历,不存在真太阳时可能乎,只有北京时间而言乎。忽又觉可能也是有真太阳时的,于是头脑有点迷糊,搞不清,想作为一个选项让用户选择了。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2014/3/11 21:39:00

农历肯定有真太阳时的。在古代,用日晷来测时间,这是地方真太阳时。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
E271828
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/12 11:41:00

当月球和地球在一条线上时,不是全地球都如此吗,还与经纬度有关吗?

春光
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/12 11:47:00

农历在清《癸卯元历》版本(1913及以前)及以前的版本是真太阳时.
农历在《新法天文夏历》版本(1914至1928年)是北京地方平太阳时,
《紫金历》版本(1929年至今)是东经120度平太阳时.

春光
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/12 11:49:00

另外,现代的平太阳时是美国天文学家西蒙●纽康建立的.

宇谦
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/15 23:13:00

农历在西元1914年之前都是使用制历(颁历)机构所在地区的真太阳时为基准的。各朝名称不一,比较长时间维持的名字如司天台,钦天监等。可以理解成当时都城所在地的真太阳时。从1914年开始使用平太阳时,最初中华民国教育部中央观象台使用北京地方平时编订《中华民国历书》。1929年之后改成东经120度平太阳时,至今。

icesnow
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/21 13:46:00

似乎不是太严格的“都城所在地真太阳时”……古代天文学有个概念叫“地中”,大致是河南省内。元代以前的天文观测,几乎都以那一带为中心。汉唐有点囧,关中和“地中”都有观测台,以谁的真太阳时为准呢?元、明(朱棣以后)、清三代倒是明确的以北京古观象台为准。

宇谦
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/21 17:24:00

以下是引用icesnow在2014-8-21 13:46:00的发言:
似乎不是太严格的“都城所在地真太阳时”……古代天文学有个概念叫“地中”,大致是河南省内。元代以前的天文观测,几乎都以那一带为中心。汉唐有点囧,关中和“地中”都有观测台,以谁的真太阳时为准呢?元、明(朱棣以后)、清三代倒是明确的以北京古观象台为准。

周公测地中,那个地方在嵩山那一带。现在是有一个唐代的八尺圭表和一座元代的观星台。不过颁行历法,貌似还是以国都所在地为准的,因为颁历机构在国都,还要举行例行的天文观测。只不过是如果涉及修订历法版本,展开全国范围的大面积天文观测时,才采用“地中”为中心观测点。(个人认为)

宇谦
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/21 17:32:00

以下是引用春光在2014-3-12 11:47:00的发言:
农历在清《癸卯元历》版本(1913及以前)及以前的版本是真太阳时. 农历在《新法天文夏历》版本(1914至1928年)是北京地方平太阳时, 《紫金历》版本(1929年至今)是东经120度平太阳时.

近日得见民国年间中央研究院天文研究所颁行之《国民历》实物照片,上面在凡例中已经声明历算采用东经105度子午线为准,历表中的二十四节气交节时刻、朔、望、两弦时刻、日上中天时刻,均是东经105度平太阳时(按照民国的时区划分是陇蜀时区时间)然后这些都是作为天象登载于格里高利历日期之下。证实了资料中的内容。不过并非东经120度子午线而是东经105度子午线,但是因为我看到的是1942年的《国民历》照片,不知是否与当时中央当局在重庆有关。中央当局在南京时是使用东经120度子午线还是东经105度子午线为历算子午线继续存疑。

icesnow
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/9/1 23:27:00

话说回来,在明清以前,古人几乎没有地理经度的概念。(清代时宪书,24节气的交气时刻是分为京城顺天府和各省不同时间的,朔望、闰月以京城顺天府为准)

总数 13 1 2 下一页

返回版面帖子列表

[讨论]农历有真太阳时吗

签名