中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [原创]半解析法历表的制造方法

共有13903人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xjw01
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
[原创]半解析法历表的制造方法  发帖心情 Post By:2014/2/22 9:18:00

您无权查看精华帖子

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
chwc
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/22 9:49:00

确实是这样,他们的经验我们正好可以加以应用。放宽视眼,取优去劣的同时注重现实;另:好久没见你上网了,最近可好?有空来安溪走走。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
forceps
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/6 9:21:00

我试了
Long-term harmonic development of lunar
ephemeris中用的LEA-406方法,和JPL
Horizon数据比较,误差大的有16“。考虑到它参照的DE-406本身不包括章动和摆动,补偿章动后误差还是很大;或者是黄道坐标系参照点的问题,文中提到黄经是moving
ecliptic and mean equinox of date,这种坐标如果要和JPL比较apparent
longitude需要转换吗?

forceps
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/8 20:09:00

问题 解决了,moving
ecliptic and mean equinox of date和JPL apparent longitude之间应该不需要转换,LEA-406确实很准确。

春光
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/12 12:09:00

这贴支持.我以前也常常想想西方的星历表是怎么来的,或者他们构造的原理是什么?授之以鱼,不如授之以渔,包括数学建模,包括理论分析工具等等.当然是基于长期以来的精确的天文观测基础数据.包括纽康太阳表等.许兄这个贴填补了这方面的空白.级数逼近,拟合,积分及内插等等.可是由于最近生病在身所以精力有限.

宇谦
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/15 23:16:00

晚辈有礼,许老师辛苦了。授之以鱼,不如授之以渔。学习西法,为我所用。赞一个。图片点击可在新窗口打开查看

返回版面帖子列表

[原创]半解析法历表的制造方法

签名