中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [下载]天合历(V3.14版JS程序代码)——以新法农历为主的万年历

共有47466人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhanglei1953
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/13 20:48:00

不知道天合历的节气时刻计算是如何做到与寿星万年历一致的?我编了个程序计算节气时刻,与寿星历总有几秒的误差。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
txwdx
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2014/10/14 19:24:00

-----

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
txwdx
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
回复:(chwc)以下是引用hiteyun在2014-2-27 17:05:0...  发帖心情 Post By:2014/10/14 19:51:00

-----

chwc
  24楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/15 20:47:00

以下是引用txwdx在2014-10-14 19:51:00的发言:

平气时代,没有“定一点”一说。因为所有的中气都在平月内。

从唐代就知道定气的概念,但是到明末才引入历法。这说明,中国人的观念,中气并没有主次之分,就好像中国有“皇帝轮流做、明年到我家”的说法。

另外,中国人的历法逻辑,立春的地位是高于冬至的,立春应该在正月初一前后,如果排历排出立春偏离正月初一前后半个月内,必然不被人接受。

为什么时宪历会有“定一点”的概念?因为时宪历的主导是西方人。西方人的传统历法是公历,而且有定点习惯。

时宪历成历之后,并没有立即被接受成为官方历法,而是等到外族统治的清朝才被推行。

这其实,就是因为不合中国人的习惯。

若没有清朝这一段历史,我们可能还是在用平气历。就算使用定气,相比中气不定月,人们可能更愿意接受冬月和腊月指向同一个月。

当然,历法规则是改不了了。不过,作为历法爱好者,编一个认为合理的历法规则,无可厚非。而且,楼主的规则,也有合理之处,而且并不比现行规则繁琐。只是楼主表述得比较繁琐而已。

你错了,古代用冬至点为回归年点是不争的事实。
       如果明朝没有灭亡,也会采用时宪历的(明朝并不是叫时宪历,叫崇祯历书)。时宪历就是明朝还没来得急实行政权就灭亡了。清朝只是把崇祯历书改个名字而于。
     那你用较简的方式来帮楼主表述一下吧。
     现行规则把冬至定为回归年点。前面说过农历是注重天象的阴阳合历,回归年点定在某日左右是任何阴阳合历规则都办不到,最小漂移量只有定在一个月里面。现行规则已经做到了回归年点最小漂移量(十一月初一到十一月三十或廿九)回归年点最大漂移天数是30天。楼主的规则呢?有没有定个回归年点?有没有做到回归年点最小漂移量?不管楼主把回归年点定在哪个节气,最大漂移天数都允许超过30天(超过一个月)。说楼主的规则更合理,很少人会认同的。当然人家编一个自已认为合理的历法规则那是人家的自由,但是是不是真的更合理,那倒是不一定正确。

hiteyun
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/15 20:57:00

以下是引用zhanglei1953在2014-10-13 20:48:00的发言:
不知道天合历的节气时刻计算是如何做到与寿星万年历一致的?我编了个程序计算节气时刻,与寿星历总有几秒的误差。

天合历是天文性质的历法,采用的天文算法和星历表来源于寿星万年历,计算结果自然与寿星历一致。

hiteyun
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/15 21:03:00

以下是引用txwdx在2014-10-14 19:51:00的发言:

平气时代,没有“定一点”一说。因为所有的中气都在平月内。

从唐代就知道定气的概念,但是到明末才引入历法。这说明,中国人的观念,中气并没有主次之分,就好像中国有“皇帝轮流做、明年到我家”的说法。

另外,中国人的历法逻辑,立春的地位是高于冬至的,立春应该在正月初一前后,如果排历排出立春偏离正月初一前后半个月内,必然不被人接受。

为什么时宪历会有“定一点”的概念?因为时宪历的主导是西方人。西方人的传统历法是公历,而且有定点习惯。

时宪历成历之后,并没有立即被接受成为官方历法,而是等到外族统治的清朝才被推行。

这其实,就是因为不合中国人的习惯。

若没有清朝这一段历史,我们可能还是在用平气历。就算使用定气,相比中气不定月,人们可能更愿意接受冬月和腊月指向同一个月。

当然,历法规则是改不了了。不过,作为历法爱好者,编一个认为合理的历法规则,无可厚非。而且,楼主的规则,也有合理之处,而且并不比现行规则繁琐。只是楼主表述得比较繁琐而已。

天合历“中气定月、无中置闰,双中气前依次确定”,规则表述一点也不繁琐。

zhanglei1953
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/16 12:58:00

我是按许剑伟介绍的天文算法计算的,不清楚该如何按星历表进行修正?

txwdx
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/16 18:10:00

-----

txwdx
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(hiteyun) 以下是引用txwdx在2014-10-14 19:5...  发帖心情 Post By:2014/10/16 18:56:00

-----

hiteyun
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/17 14:41:00

以下是引用zhanglei1953在2014-10-16 12:58:00的发言:
我是按许剑伟介绍的天文算法计算的,不清楚该如何按星历表进行修正?

寿星历是用JS脚本语言写的,作者把天文学界发布的星历表简化后以数组变量存储在JS文件里并编写了一套用于计算天象数据的程序,你可以根据需要直接使用就行了(作者已允许)。如果要用JS以外的其他语言,如不能直接用就需事先改写一遍。

总数 57 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

返回版面帖子列表

[下载]天合历(V3.14版JS程序代码)——以新法农历为主的万年历

签名