中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [求助] 2014年立春准确的交割时间是6点几分?

共有18439人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
宇谦
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/4 23:38:00

以下是引用icesnow在2014-1-13 23:47:00的发言:
对比了好些年份,只能这么说了:那些所谓“排盘”使用的24气交气时刻,推算方法异于当下的天文学也许是大清国《御定万年书》的算法,又或者是前朝中研院天文所的《国民历》算法

《御定万年书》应该是用时辰和刻标注的吧。民国年间《国民历》时期出过万年历么?蛮好奇的,还请您不吝赐教。在下有礼了。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
宇谦
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/4 23:42:00

以下是引用icesnow在2014-1-12 18:57:00的发言:
翻了下去年年底被迫买的手撕通书日历,也是说2/04 06:21....真不知道这些杂牌的东西是怎么算的

西历2013年年底在小商店花四元人民币买的那种一天一张的日历,给老人用的,上面写的立春是农历甲午年正月初五日丙午(西历2014年2月4日)北京时间6点03分。不过杂牌的东西有时就是靠不住,比如说立冬节气是甲午年闰九月十五日,结果闰九月初一日开始的节气日期提醒写了个“农历九月十五”少一个字,差之毫厘,谬之千里啊。貌似多嘴了,还望勿怪。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
use
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/5 21:17:00

請問,是否有辦法以噴氣推進實驗室線上曆書系統:
http://ssd.jpl.nasa.gov/horizons.cgi
看出立春準確的時間點呢?該如何設定呢?

总数 13 上一页 1 2

返回版面帖子列表

[求助] 2014年立春准确的交割时间是6点几分?

签名